中国行事光明磊落,美代表却公然对华恶毒攻击,汪文斌凌厉回击

近期,美国政府可谓麻烦事缠身,除了美国国内的疫情形势在恶化,美国经济复苏步履维艰外,纽约等多个城市的暴力事件也在激增。遗憾的是,美国政府一些官员非但没有将精力用于解决美国国内问题上,反而仍在对中国进行攻击。

据外交部网站27日消息,在当天的例行记者会上,有记者在提问时表示,近日,美国常驻联合国代表克拉夫特在《纽约邮报》发表文章,恶意攻击中国与联合国合作,指责中国籍国际职员的操守,还称美国的所作所为不是退出多边主义,而是维护多边体系。

中国行事一向光明磊落,克拉夫特的文章罔顾事实,充满政治偏见。作为安理会常任理事国和联合国第二大会费国,中国始终坚定支持联合国,坚定维护国际公平正义,是可以依靠的和平力量、正义力量和进步力量。中国在联合国推动的理念和主张都符合《联合国宪章》宗旨和原则。中国的外交政策始终站在历史正确一边,站在时代潮流一边,站在绝大多数国家的一边。

与中国形成鲜明对比的是,美国大搞单边主义,不断“退群”、“毁约”,不断选择性利用一些机构搞政治作秀,服务国内政治议程,还阻挠别国支持联合国。美国的恶劣行径已让越来越多的国家看清,美国是当今世界最大的“麻烦制造者”,是对多边主义最大的威胁。

针对克拉夫特发文攻击中国与联合国合作一事,外交部发言人汪文斌进行了回击。汪文斌表示,世界已经进入到21世纪,不可能也不应该重回20世纪冷战和对抗的老路。人类正面临新冠肺炎疫情等越来越多的全球性挑战,唯一的出路是平等对话协商,加强国际合作,共同维护多边主义和以联合国为核心的国际体系。奉劝克拉夫特等美国政客,早日迷途知返,做好自己应该做的事情。