又向中国发难!胡锡进:美国抓了5名在美参与“猎狐行动”的人员

今天早上一起来,就看见《环球时报》总编辑胡锡进发微博称,“美国抓了5名在美国参与‘猎狐行动’的人员”。

这着实让人震惊不已。“猎狐行动”是中国公安部在2014年启动的针对境外经济罪犯的专项打击行动,这一行动大大打击了近年来因非法集资、传销等涉众型经济犯罪。而中国通过深入开展“猎狐”行动,严厉打击了企图逃避法律制裁的犯罪分子。

胡锡进在微博中称:这是第一次有“猎狐”人员在美国被抓。华盛顿太坏了,他们不希望中国外逃到美国的经济犯罪人员和贪官回国,那些人都卷走了大量钱款,把那些钱在美国消费掉对美国经济有好处,华盛顿当然不会真的帮着中国反腐。

尤其恶心的是,美方宣称中方想要带回国的腐败分子其实是“异见人士”,而非经济犯罪者。他们用这种西方人熟悉的标签来给中国专门追捕外逃经济犯罪者的“猎狐行动”抹黑,骗取西方公众对他们抓捕在美“猎狐”人员的支持。

老胡要问的是,中国在美有很多有些名气的“异见人士”,他们当中哪一个被抓回国了?华盛顿给举出一个例子来呀!贪官杨秀珠就是从美国回国自首的,请问她是哪门子的“异见人士”?

事实上,中方人员在外“猎狐”非常重视遵守当地法律,为不出现与当地法律抵触的情况,他们表现出巨大的耐心。也正因为这样,“猎狐行动”在北美和欧洲国家的进展缓慢,每一次成功都很费劲。美国这一次就是成心找茬,而且是在大选就要举行的时候搞出一次抓5名“猎狐者”的大动作。

“猎狐”是充满正义的行动,华盛顿打击“猎狐”实为给经济犯罪者提供庇护,这是要与仇恨贪污腐败的广大中国公众为敌。

整体来看,美国今年以来针对中国的各项行动,可谓失去了理智:关闭中国驻休斯顿大使馆、驱逐中国记者、指控在美国大学从事研究的中国科学家,如今又在中国的“猎狐行动”蛮横干涉。美国这一系列行为,都是美国钳制中国的一个策略,是美国抹黑中国的一个伎俩。在美国大选进入白热化的时候,特朗普政府祭出这一行动,完全是又在打中国牌,以期能增加几张选票。

其实,美国抹黑中国公安部的“猎狐行动”早有端倪。今年7月初,美国FBI局长,就开始对中国的“猎狐行动”喷口水。当时,中国外交部发言人赵立坚严厉回击了这一事件。

在7月8日的中国外交部例行记者会上,有记者问:7月7日,美国联邦调查局(FBI)局长雷在演讲中称,中国是美国信息安全、知识产权及经济最大的长期威胁。FBI当前所有正在调查的案件中,近一半与中国有关。中方实施的“猎狐行动”是威胁、恫吓一些在美中国人士的不正当执法行动。

当时,赵立坚霸气地回应称,“FBI说的话你也能信?”赵立坚指出,“我对美国的外交政策被像雷这样的FBI官员等反华势力所左右、所绑架感到遗憾。你刚才提到了一些美方事例,我也注意到,雷公然声称FBI每10个小时就处理一起涉华案件,他们不要以为中国安全部门是吃素的!”美方个别官员有关言论无视基本事实,充斥着政治谎言,充分暴露了他们根深蒂固的冷战思维和意识形态偏见,中方对此坚决反对。我想强调,近来美方一些政客多次对中国进行莫须有的抹黑指责,渲染所谓“中国威胁”,企图转移视线,掩盖自身问题。他们的图谋世人看得清清楚楚,注定不会得逞。

针对美方有关“猎狐行动”的言论,赵立坚强调,打击跨国犯罪是国际社会的广泛共识。中方在海外开展“猎狐行动”,抓回外逃嫌犯,是维护法律尊严和社会正义。近年来,许多国家都同中方积极开展了相关执法合作。“美方官员作出如此表态,难道是希望美国成为犯罪分子的‘避罪天堂’吗?”他进一步表示,我们敦促美国个别官员立即纠正错误,停止发表错误的涉华言论,停止日复一日炮制政治谎言,停止损害两国互信与合作的做法。

“猎狐行动”是中国国际反腐的一项重大行动。截至2019年,中国已与77个国家签署引渡、司法协助、资产返还和分享、打击“三股势力”及移管被判刑人等司法协助类条约共161项,其中131项已生效。这些条约有利于进一步扩大我国对外开展司法执法合作的法律基础,为我国反腐败国际追逃追赃工作提供更为坚实的法律依据。

据了解,仅2019年,全国公安机关就立案侦办各类经济犯罪案件15.9万起,挽回经济损失逾千亿元。在公安部2019年发布的“猎狐2019”十大典型案例中,“猎狐行动”工作组远赴法国、塞尔维亚、瓦努阿图、柬埔寨、墨西哥、澳大利亚、新加坡、伊拉克、老挝等多个国家,足迹遍布亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲等地,共抓获48名犯罪嫌疑人,涉案总金额超670亿。

其实,美国是乐见腐败分子进入的,对于美国来说,不费吹灰之力就可获得大批钱财,对美国非常有利。在国际场合,美国常常高调支持国际反腐合作,但在背地里,美国对中国的贪腐和贪官,不是给予暗地支持,就是给予明里保护。而最令人气愤的是,美国常常将这些贪官与经济犯罪者发展为反华势力,并想与中国交换某些利益。所以,国际反腐合作,其中深藏着国家利益的博弈,现实主义永远是基础。

对于美国抓了中国“猎狐行动”的5名人员,中国势必会进行反击!(李放)