点赞!兵团两人荣登“中国好人榜”!

10月29日,中央文明办举行网上发布活动,发布2020年8月至9月“中国好人榜”。

这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的485名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

兵团第六师退休职工马献民和第一师的阿扎提古丽上榜!

人物故事:

马献民,男,汉族,1945年3月生,群众,新疆生产建设兵团第六师五家渠市红旗农场三连退休职工。

马献民以沙漠为伍,以树木为伴,一心防沙治沙17载,义务种植1900多亩梭梭林,在沙漠中筑起一道绿色防护墙。

红旗农场紧靠古尔班通古特沙漠边缘,很多农田都分布在沙漠东西沿线。因为风沙肆虐,农田受损甚至绝收情况严重。2003年退休后,马献民坚持在沙漠边缘义务植树造林,把自己的晚年生活与治理风沙、保护环境紧紧联系在了一起。17年过去了,马献民先后投入40多万元打造的1900多亩梭梭林已经长得郁郁葱葱,像忠诚的战士一样守护在沙漠边缘,阻挡风沙的蔓延。这位耄耋老人,像沙漠中的胡杨一样,倔强地在沙漠边缘坚守17年,用年迈之躯筑起一道绿色的防护墙。

人物故事:

阿扎提古丽,女,维吾尔族,1965年11月生,群众,第一师阿拉尔市三团十一连群众。

妈妈是维吾尔族,女儿是汉族,她们没有血缘关系,却有着血浓于水的亲情。阿扎提古丽无私的母爱,给了一个汉族弃婴完整的人生。

阿扎提古丽和丈夫阿不力孜带着两个儿子,靠承包40多亩棉花地为生,日子虽然清苦但是一家人过的快乐知足。1996年9月的一个清晨,在去棉田干活的路上,阿扎提古丽和丈夫在水渠边发现一个花布包裹,隐约能听到里面传来微弱的啼哭声。夫妻俩上前打开包裹一看,里面是个刚出生不久的女婴!夫妻俩抱着孩子四处询问,想要找到婴儿的家人,可谁也不知道这个孩子是从哪里来的。看着啼哭不止的孩子,阿扎提古丽一咬牙,毅然决定收养她,并给她起了一个美丽又响亮的名字“阿依提娜”,意为“金色的月亮”。

阿依提娜的到来,让这个本就生活困难的家庭雪上加霜。很多年里,阿扎提古丽炒菜舍不得多放一点油,丈夫每天天不亮就出去捡柴卖钱,全家都添不了一件新衣服。为了能让阿依提娜上学,大儿子吐尔艾力中学没上完就出去打工。尽管这样,阿扎提古丽依然自豪地说:“女儿是上天赐给我的宝”。会说话、会走路、会写字,阿依提娜一点一滴的成长都让阿扎提古丽一家欣喜。阿依提娜四岁时患甲肝,阿扎提古丽四处借钱为女儿治病,更是不顾被传染的风险守在医院50多天,直到女儿康复出院。

虽然被人抛弃,可阿扎提古丽一家无私的爱为阿依提娜构筑了一个温暖的家,让她的未来拥有无限可能。2016年阿依提娜以优异的成绩考入中国人民大学国际关系学院,2020年被评为“兵团好人”。

截至目前,中国文明网共宣传展示69000余名候选人先进事迹,发布133期“中国好人榜”,14246名身边好人光荣上榜。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。

来源/中国文明网

编辑/尹潇婕 责编/贺孜孜 监制/王志明

【也许,你想看看往期?】