“交房即发证”真的来了!连江也开始实行!需要注意什么?

“交房即发证”是指购房者在收房拿钥匙的同时,马上可领取不动产权证书。以往而言,业主购房后通常还需要在交房后1年才可办理不动产权证,致使购房者的落户、子女入学、资金周转等方面极为不便。“交房即发证”举措的推出,很好的缓解了购房者长期以来的“心结”。

连江步入“交房即发证”时代

10月28日上午,由连江县不动产登记和交易中心与皇庭丹郡项目联合举办的“交房即发证”仪式在皇庭丹郡营销中心正式启幕,这是连江首个在业主收房阶段即可拿到产权证的试点项目,标志着连江迎来“交房即发证”时代。

皇庭丹郡“交房即发证”仪式

仪式上,皇庭丹郡20位业主代表在现场领到了不动产权证书,过往从交付到领证跑路远、环节多、耗时长的现象不复存在,连江“交房即发证”新模式正式开启。

皇庭丹郡“交房即发证”仪式

连江县不动产登记和交易中心深入调研,主动对接房企,简化相关手续,既实现了企业自拍地到办理首次登记全流程跟踪指导,帮助企业顺利办理相关手续,又实现了由企业统一提交办证材料,购房群众“一趟不用跑”即可领取到产权证。

福州五城区在全省率先实行“交房即发证”

在10月17日,福州五城区就实现了“交房即发证”。标志着福州市全面开启“交房即发证”时代。解决了原来消防验收、不动产测绘、规划核实、首次登记等串联办理周期长、效率低的问题。购房人现场领证后可以马上办理子女落户、入学以及房屋交易、过户、抵押贷款等。

福州市区商品房“交房即发证”首发仪式

由市不动产登记和交易中心与福州首开中庚投资有限公司共同举办的福州市区商品房“交房即发证”首发仪式,在晋安区化工路香开连天广场项目顺利举行。

“交房即发证”改革的落地,是我市积极推进“放管服”改革和优化营商环境的缩影。据悉,今后福州市不动产登记和交易中心将逐步实现“交房即发证”工作常规化,方便广大市民实现产权和住权的同步。

福州怎样做到“交房即发证”?

1.开发企业在竣工验收前,可自愿向市不动产登记和交易中心申请“交房即发证”服务。

2.不动产测绘、登记提前介入,与项目的竣工验收手续并行办理,实现项目取得规划条件核实和消防验收证明时即可办结测绘数据备案手续,项目取得竣工备案,通过规划、建设、土地等验收时即办结项目首次登记。

3.开发企业要积极主动为购房群众服务,在测绘数据备案办结后,即向市不动产登记和交易中心提交申请“交房即发证”购房户清单,协助收集新建商品房转移登记、涉税相关材料,并在交房前至少提前10个工作日提交给市不动产登记和交易中心。

4.市不动产登记和交易中心、税务部门提前审核,充分通过信息共享方式减少购房人重复提交材料,做好交房现场发证各项准备工作。

5.购房人可选择网上缴纳税费,也可自行委托开发企业代为缴交税费。

6.市不动产登记和交易中心在交房现场向提出申请的购房人颁发不动产权证书。

闽侯正加紧推出“交房即发证”

据闽侯县自然资源和规划局透露,为持续深化“放管服”改革,解决群众反映突出的“办证难、办证慢”问题,闽侯县拟在全县范围内开展“交房即交证”试点工作。

闽侯县自然资源和规划局将按照“成熟一批开展一批”的要求,选择开发项目继续开展试点,并逐步推广至所有新建商品房项目,并以点带面,逐步实现常态化运行,推动闽侯县全面开启“交房即交证”时代。

【乐居好房双十一,百亿补贴动真格】

文章来源:乐居买房