“刀尖”上的硬汉——记中方县公安局禁毒大队队长陈浩

“刀尖”上的硬汉

——记中方县公安局禁毒大队队长陈浩

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军

通讯员 徐文国 梁顺常

10月18日凌晨1时许,中方县禁毒大队民警冒雨蹲点守候,一举抓获涉毒人员李某,从李某的驾驶的车辆内搜出海洛因400余克。

这次带队行动的该队队长陈浩,刚从医院接受手术回来不久,右手上还打着绷带。

“我们队长是刀尖上的硬汉。”有战友这样称赞他。

2018年6月,陈浩担任中方县公安局禁毒大队队长。此时,中方县境内,存在一定的吸贩毒问题。上任之初,他下定决心,要以不怕牺牲的精神割掉这些毒瘤。

2019年10月16日下午,陈浩接到线索:在鹤城某小区南门有一涉毒人员“老表”准备进行毒品交易。

这个“老表”,是在陈浩的抓捕名单上记了很久的名字,为人狡猾,小心谨慎,几次抓捕都让民警们扑了空。

陈浩和几名同事身着便衣埋伏在现场周边。正当“老表”与人在“讨价还价”的时候,陈浩和同事们一拥而上,却遭到了“老表”的激烈反抗。陈浩奋勇与之搏斗,将其制服。民警随之在“老表”身上搜出5把管制刀具。

这时,陈浩发现自己右手肿胀,一阵剧痛。到医院检查发现,陈浩的右手三、四掌骨骨折,小拇指脱位。医生当即让陈浩住院接受手术。

右手还没有痊愈,陈浩便要求出院。打着石膏,战斗在缉毒一线。

2019年11月7日,陈浩发现有一条推送的线索一直没有排查,便叫上同事去现场。到了现场,他们发现嫌疑人居然就在房子里。

陈浩当即决定抓捕。由于右手不便,陈浩守在出口,其他同事进入房子里抓捕。

看到民警从天而降,嫌疑人急忙冲向门口想把证据扔掉,陈浩用左手一把将嫌疑人的手抓住。赶来的其他同事把嫌疑人铐住,从塑料袋里搜出各类毒品380余克。

手上虽然打了石膏,可是接下来的一个多月里,陈浩没有休息过一天,带队抓捕吸毒人员达50余名。

在一次抓捕行动中,一名涉嫌贩毒人员十分狡猾,不断更变毒品交易地点,最终确定在一宾馆内。

为了不打草惊蛇,办案民警都不方便进去打探情况。陈浩自告奋勇,孤身一人进入宾馆安全通道内,越往上走灯光越暗,凭借丰富的办案经验,陈浩感觉嫌疑人可能会躲在某个阴暗的角落里交易。

当走到楼顶时,突然在黑夜中冒出一个人影,手持电棍慌忙从陈浩身边擦肩而过。陈浩打着石膏的右手不自觉的颤抖了一下,如果此时对方识别出他的身份欲行凶,陈浩连反抗的能力都没有。

陈浩深吸一口气,他知道容不得半点迟疑,冒着对方回头过来行凶的危险,马上发短信通知同事堵住楼道间路口,最后和同事一起,成功将该名贩毒人员抓获归案。当晚的行动中,成功抓捕与之关联的涉嫌吸毒人员10余名。(原载《湖南日报》10月30日13版)