崇阳县天城镇洪下村:生态画廊添新景

十里画廊洪下村,五户连片添新景。

10月14日,记者在崇阳县天城镇洪下村看到,村委会门前灯笼高悬,长廊延伸,建有莲花鱼池、文化茶室和观景平台。

“我们以五户连片打造小景点,推进人居环境整治,完善美丽乡村大景点,建设花园式乡村。”洪下村党支部书记吴小军介绍,邻近村委会的这五户,周围曾是一条臭水沟,现在改造成幕瀑墙、莲花池,通过玻璃循环道连接十里画廊走廊。走廊栽上了藤条,修建了文化茶室和观景平台,村民和游客来到这里,可以边喝茶聊天,边观赏隽水河两岸秀美风光。

洪下村地处崇阳县与赤壁市交界处,隽水河贯穿全境,流入赤壁后称陆水,两岸山清水秀,竹海松涛。从崇阳县城乘船沿隽水河穿行洪下,映入眼帘的是两岸连绵十余公里的楠竹海洋,犹如人在画中游,洪下村十里画廊由此得名。

近年来,崇阳县交通局以“四好农村路”建设为契机,将连接崇阳和赤壁、途经洪下村的赤通公路改造成宽阔平坦的旅游公路。沿线两旁,县林业局栽下四季常青的绿树、五光十色的花草,并栽种了185亩杨梅、樱桃、橙子等果树。

洪下村乘势推进美丽乡村建设,沿线民房统一立面改造,还建起9家农家乐。电影《白蛇传说》的成功拍摄,给洪下村新增两处景点:一处为隽水河上游的雷峰塔,一处为隽水河下游的许仙人家。自然景点和人文景观交相辉映,游客流连忘返。

今年,洪下村以五户连片建小景点,进一步完善美丽乡村建设,连点成片,打造花园乡村。计划建设30个小景点,目前已完成7处。

沿隽水河,该村建成长150多米宽50米的洪上休闲港湾观景平台,每逢节假日,吸引众多自驾游客人来此歇脚,观景赏月。

与赤壁市交界处,该村建起休息亭,把周围四户民房建成花园式住房,一眼望去,花团锦簇,绿树成荫。

沿赤通旅游公路,该村建起生态停车场,方便村民和游客停车。今年十一黄金周,脱贫户徐浩的农家乐因建了生态停车场,游客天天满座。他说:“今年收入超过15万元没问题。”

1941年夏,崇阳县委书记王佛炳率领崇阳组织部长赵斌甫等一行6人,从鄂城华容出发,步行回崇阳。王佛炳深夜到达洪上章家休息,因保长章天贵告密被捕,被杀害于洪上三眼桥。如今,洪下村在王佛炳遇难处建亭立碑,供后人缅怀瞻仰。

十里画廊添新景,美丽乡村洪下村。该村先后被评为全省百名旅游名村、湖北省宜居村庄、湖北省绿色示范村、咸宁市十大美丽村庄,已成为崇阳县旅游的一张名片,正向慕名而来的游客展示魅力和美丽。

(咸宁日报全媒体记者 江世栋 特约记者 胡向辉)