泸沽湖格姆女神山背后藏着一个最完整的母系氏族村落

扎实村是宁蒗县北部永宁乡的一个自然村,说它是泸沽湖畔的一个村庄可能大家更容易接受,距离闻名的泸沽湖只有15公里。

很多人去过泸沽湖,都知道湖畔的格姆女神山,但山背后还有什么就不一定清楚了。

这就是格姆女神山背后的永宁坝子,永宁是国家级风景名胜泸沽湖景区所在地,“女儿国”摩梭人政治、经济、文化中心。历史上就是著名的滇、川、藏茶马古道的重要驿站和商品物资集散地,也是川滇两省三县的经济贸易重镇。

永宁的海拔较高,有2644米,这里是世界高海拔水稻的产地之一。

永宁扎美寺由明代西藏噶玛巴活佛始建,原属噶举派寺院。相传噶举派祖师噶玛巴巡视西康,途经永宁,得知寺之所在地摩梭语称为“扎美戈”,音译恰巧是藏语“和平”之意,便决定在此建寺。清雍正年间扩建,改宗格鲁派,现属格鲁派(黄教)寺院。

雨后的扎实村格外的绿,倚着古木而建的木楞房星星点点的散布在满眼的绿色中,犹如绿色地毯上的刺绣。

扎实是典型的母系氏族村落,村民绝大多数都是摩梭人。村里的传统的木楞房四合院依树而建,石头垒成的院墙所夹便是路。

这里留着完整的母系家庭,连山神都是女性,每年农历七月二十五日是传统的转山节,湖畔的摩梭人都要盛装前往“格姆女神山”朝拜。

这一天,格姆山显得格外妩媚,泸沽湖显得格外柔情,人们尽情地吃喝,尽情地歌唱,尽情地“打跳”,老年人相互祝福,年轻人结交“阿夏”,小孩子尽情玩耍……

文章来源:丽江说