孟令伟奇门遁甲丨奇门遁甲基础 地支六冲

地支六冲就比较好理解,是指两个地支之间的五行对立,冲是在克的基础上,有方位对冲性,冲比克的力度大得多。我们先来说下地支的五行。

子(鼠)属阳水,北方;亥(猪)属阴水,北方。

寅(虎)属阳木,东方;卯(兔)属阴木,东方。

巳(蛇)属阴火,南方;午(马)属阳火,南方。

申(猴)属阳金,西方;酉(鸡)属阴金,西方。

辰(龙).戌(犬)属阳土,中方;

丑(牛).未(羊)属阴土,中方。

通过地支的五行我们就能把六冲识别出来了,地支六冲就是阳冲阳,阴冲阴。地支逢冲是地支五行一种变相、剧烈的相克。“冲”的实质为“克”,为剧烈碰撞而激发更大的潜刑冲合害能。地支取七位为冲,天干取七位为杀。如巳亥对冲,巳至亥为七数,故相冲既是杀。如图,地支缝冲,也为方位对冲。综上所述地支相冲实质,即方向相反,同性相斥,五行不和之意。

子冲午谓旺冲衰,为克;午冲子谓衰冲旺,为激。丑冲未是破其墓库,本土气增强而藏元尽除。寅冲申谓衰冲旺,取辱;申冲寅谓旺冲衰,欺凌。巳冲亥谓衰冲旺,自败;亥冲巳谓旺冲衰,持强。卯冲酉谓衰冲旺,自折;酉冲卯谓旺冲衰,砍削。辰冲戌是破其墓库,本气增强而藏元尽除。

地支六冲分别是:地支子午、卯酉逢冲。子为正北方、午为正南方,卯为正东方、酉为正西方,故地支子午、卯酉逢冲也称四方相冲、四正相冲。子午卯酉为桃花,故也有称之为桃花相冲。

地支辰戌、丑未逢冲。辰为水之墓、戌为火土之墓、丑为金之墓、未为木之墓,故辰戌、丑未逢冲为四墓相冲、四库相冲或统称四墓库相冲。

四正相冲,即子午相冲、卯酉相冲。因子为正北方、午为正南方,卯为正东方、酉为正西方,此四方为正方向,故称为四正相冲。四正相冲,因都藏本气而不杂,其力大而专,故冲力最大。四正逢冲,谁胜谁负,要根据本气之旺衰、多寡、远近力量的对比而定。若单从五行上讲,子属水,午属火,水克火,为子胜午败。卯属木,酉属金,金克木,为酉胜卯败。

四生相冲:即寅申相冲、巳亥相冲。何谓四生相冲?因木长生在亥、火土长生在寅、金长生在巳、水长生在申,四个都为五行的长生之地。故寅申、巳亥被称为四生相冲。四生相冲,主要是它们的支中藏干互相混战,要论它们谁胜谁负?同样根据本气之旺衰、多寡、远近力量的对比而定,旺相有力者胜,衰弱无气者败。四生逢冲的力量要小于四正逢冲的力量。

地支辰戍丑未四墓库逢冲,一般的情况四墓库逢冲是本气发动而旺,其余的受伤。但是四墓库逢冲,多主四墓库中藏干之五行发动,要区别看待。要看藏干之五行的旺衰,是否透干,透出之五行是有力,有根,如有根有帮扶,地支逢冲以旺相论,如;无其他生扶,帮扶着,虽然地支藏干之中五行在天干透出,地支逢冲反而主受伤严重。

六冲总纲金口诀

六冲有用莫言凶,逢伤遇杀有奇功,化掉缠绵官和讼,减去刑伽罢牢笼。虎交虎上车前死,鬼逢鬼地命不容,有病怕激连水火,无灾可笑贵人逢。打散鸳鸯时和日,克损爹娘动月宫,杀妻害子克胎养,背夫作媚动花瓶。三绝三死不要碰,撞着生旺不善终,移花接木分进退,消灾去难要遵从。月时地支犯刑冲,难得祖业一场空。年来冲日损配偶,年月相冲祖业轻。