新疆喀什出现疫情!学生停课!病毒已变异,有两个新特点!张伯礼最新判断……

小题大做工作室

每一小题都有大学问

▲1-6年级语文上册电子课本▲

很突然!

新疆喀什24日发现1例新冠肺炎无症状感染者之后,25日,突然新增137例无症状感染者!

该例无症状感染者,女,17岁,喀什地区疏附县站敏乡二村村民,10月24日,在定期核酸检测中结果呈阳性,经专家诊断为无症状感染者,已转入喀什定点医院进行隔离医学观察。

截至10月25日14时,137人呈阳性,均与其父母所在的三村工厂相关联。经专家诊断,均为无症状感染者。

01

10月24日下午,新疆喀什市卫健委迅速组建核酸采样队伍,对所有喀什居民和目前在喀人员开展核酸检测采样。

10月25日0时至5时,医护人员仍然在为居民做核酸采样。采样现场秩序井然。

喀什地区需检测总人数474.65万人。

新疆维吾尔自治区第一时间组织抽调600余名核酸检测人员紧急支援喀什开展核酸检测工作,喀什地区也已抽调本地区2500余名专业人员组建检测团队,支援疏附县对全县人员进行核酸检测。

10月27日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行喀什地区疏附县新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍有关情况并答记者问。

发布会上,喀什地区卫健委党组书记李林玉介绍,10月27日0时至17时,新疆喀什新增新冠肺炎确诊病例5例,新增无症状感染者19例

喀什地区完成全员核酸检测

除已报告183人,其余均为阴性

新疆喀什地区卫健委党组书记李林玉介绍,喀什地区需检测总人数474.65万人,截至10月27日17时已全部完成全地区全员核酸检测,除已报告的疏附县183人呈阳性外,其余均为阴性。其他县市全员核酸检测均为阴性。

两天时间完成全民核酸检测。

中国防控速度永远跑在第一位,震惊世界。

我们对待疫情的态度永远都是快精准,高效率。

02

喀什中小学走读学生、幼儿园暂时停课!

为确保学生安全,喀什各中小学走读学生、幼儿园暂时停课至10月30日,检测完成后,及时复课。

如果家里有危重病人、孕妇及婴幼儿需要就医,需第一时间和社区联系。

此外,全面核酸检测期间,各大商超正常营业,生活物资供应充足。

四个乡镇升为高风险!

自10月25日24时起,将喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级定为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级定为中风险,其他县市疫情风险等级定为低风险

导致本次喀什疫情的原因是什么呢?

中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕表示,因尚不明晰流调的具体情况,尚无法判定具体原因。

但杨功焕认为,此次疫情与冬季来临,气温下降有一定关联。“随着气温下降,新冠病毒活性会有所增加,这也是疾病发生的规律。”

03

近期,全球多地新冠疫情出现反弹。

世界卫生组织发布的新冠疫情数据显示,截至欧洲中部时间24日15时02分,全球新冠确诊病例数较前一日增加465322例,再创疫情暴发以来单日最大增幅。

全球单日新增确诊病例数连续3天创新高。

欧洲疫情近期迅猛反弹是全球日增确诊病例数屡创新高的重要原因。

世卫组织数据显示,欧洲地区24日报告新增确诊病例221898例,在世卫组织对全球划分的6个地区中数量最多;其次是美洲地区,当天报告新增143313例。

多国总统确诊新冠病毒!

西班牙首相桑切斯25日宣布,该国再次进入国家紧急状态,以遏制新冠疫情蔓延。

意大利总理孔特25日宣布,意大利政府将采取一系列新措施,进一步加强新冠疫情防控。

哥伦比亚国家卫生研究院公布的数据显示,该国累计确诊已超100万例。

智利累计新冠确诊病例破50万。

伊拉克卫生部25日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超过45万例。

保加利亚总理鲍里索夫25日在其个人社交媒体账户上公布,他确诊感染了新冠病毒。

美国副总统彭斯四名亲信幕僚新冠病毒检测呈阳性。

意大利总统发言人、总理发言人新冠病毒检测结果呈阳性。

波兰国防部长新冠病毒检测结果为阳性。

印度央行行长新冠病毒检测结果呈阳性。

世卫组织数据还显示,美国、印度、巴西是全球累计确诊病例数最多的国家,均超过500万例;累计确诊病例超过100万例的国家包括俄罗斯、阿根廷、西班牙和法国。

04

近日,张伯礼表示

新冠病毒已经变异

呈现新的特点!

张伯礼最新研判:

病毒传染性增强,毒性减弱

10月26日,“人民英雄”、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼重返武汉市,再次走访武汉市中医医院等多家战斗过的医院,探望新冠肺炎康复患者,跟进科研项目,合作培养人才。

2020年10月26日,张伯礼院士到访武汉市中医医院。长江日报记者 胡冬冬 摄

张伯礼院士表示,秋冬防疫不可松懈,需充分认识到新冠肺炎疫情的复杂性。

一方面,我们应对疫情掌握了很多经验,比如北京新发地疫情防控中,快速追踪明确传染源,实施精准防控,确诊患者实施中西医结合治疗;大连快速筛查,精准布防做得更好;青岛一千多万人的普查五天就完成了,反映了检测能力的提升。从病人的救治情况来看,重症减少、死亡率降低,意味着我们对疾病的认识更充分了。

另一方面,国内疫情虽以多点散发为主,但需警惕新冠肺炎与流感的叠加风险。此外,病毒已发生变异,传染性增强但毒性减弱,表现为无症状感染者越来越多,会给防控带来较大压力。

张伯礼院士提醒,少聚集,戴口罩,勤洗手,多通风,这些有效的措施要继续坚持。新冠疫苗有望年底或明年年初上市,检验检疫人员、医务人员等重点人群在条件允许的情况下应及时接种。

全球第二波疫情已经到来

严重程度已超过今春

“从全球范围来看,第二波疫情已经到来。”张伯礼院士表示,美国单日新增超过7万例,法国单日新增超过3万例,英国单日新增超过1万例,个别国家单日新增量接近中国确诊患者总和,疫情严重程度已超过今春。

“我们国内疫情防控有力,像武汉这样大规模暴发的新冠肺炎疫情不会再出现,但个别地区小规模暴发及散点、多地发生的情况很可能会出现。”张伯礼院士介绍,秋冬已至,疫情防控不可懈怠,目前应关注两个问题,一是围绕秋冬季可能出现的小规模反弹,做好人力、物资及组织协调各方面充分准备;二是还要重视做好康复患者的跟踪管理。

05

新冠疫情是个持久战,总是零零散散冒出病例来。

我们能做的就是做好个人防护,提高警惕。

每个人是自己健康的第一责任人。都要对自己负责,对他人负责。

秋冬季是常见呼吸道传染病高发季节,防控形势更加严峻,需警惕流感和新冠肺炎叠加的流行风险。

在此呼吁大家:

一、合理安排出行,减少不必要的聚集。如非必须,尽量不前往疫情中高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护。

二、做好秋冬季呼吸道传染病的防控。常通风、勤洗手、保持社交距离,不随地吐痰,遵守咳嗽礼仪,减少公共场所聚集,在通风不好或者人员聚集的情况下佩戴口罩。合理膳食、适当运动、保持良好心态以及充足的睡眠,提升免疫力,有效预防新冠肺炎、流感、肺结核等呼吸道传染病。

三、坚持健康饮食,储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。倡导公筷公勺,合理膳食,均衡营养。

四、出入农贸市场、批发市场等人员聚集场所时,提高防范意识,加强个人防护,全程佩戴口罩。尽量避开人流高峰,缩短停留时间,减少接触生鱼生肉等食品原料,回家后及时清洁双手。

五、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

六、主动申请和使用“苏康码”进行健康状况申报。

秋冬疫情也许还会反复,但我们知道,中国定当平平安安。

在这片土地上我们每一个人都没有被抛弃。

我们紧密相拥、团结一心。

我们不怕万难抵挡病毒。

特别声明:

本公众号分享的资源版权属于原出版机构或影像公司,本资源为电子载体,传播分享仅限于家庭使用与交流心得、参考和辅助购买决策,不得以任何理由在商业行为中使用,若喜欢此资源,建议购买实体产品。

往期精品