波兰各地举行大规模示威游行 抗议宪法法院反堕胎裁决

当地时间10月30日,波兰民众纷纷走上街头举行大规模示威游行,抗议日前宪法法院作出的一项反堕胎裁决。

10月22日,波兰宪法法院裁定,在胎儿有严重且不可逆的先天性缺陷的情况下实施的堕胎是违宪的。而据当地媒体报道,2019年波兰境内1110例的合法堕胎中,因上述原因而终止妊娠的比例为98%。因此,该裁决也近乎宣判所有的堕胎都将是违法的。这项裁决无法上诉,只有在官方公布后才能生效,目前尚不清楚何时公布。

截至30日,该裁决引起的大规模抗议活动已持续了九天,当地媒体称这是近三十年来最大的示威游行。

波兰总统杜达28日曾表示,他对参加游行的女性表示理解,但众所周知他反对基于“优生学”的选择性流产。杜达主张对宪法法院的裁决进行较为宽松的解读,比如应保护患有唐氏综合征胎儿的生命权,但如果胎儿存在严重缺陷使其出生后无法存活,孕妇仍可合法堕胎。

为平息连日来的示威活动,30日下午,总统杜达称已决定向议会提交法案,要求修订自1993年以来实施的堕胎法,在宪法法院的裁决与民众的诉求之间寻找折中方案。拟议法案中规定,在胎儿具有致命性缺陷的情况下,即产前检查表明胎儿可能在出生时死亡,或出生后由于身体缺陷最终将导致死亡,孕妇可以合法堕胎。

据报道,杜达的新法案可能仍不足以满足示威民众的诉求,他们认为这仍然是对现行堕胎法的进一步限制。因此,该法案的提出,将对目前大规模的示威活动造成何种影响,尚未可知。

波兰的堕胎法是欧洲最严格的堕胎法之一,根据现行法规,女性仅在三种情况下可以合法终止妊娠:胎儿对孕妇的生命或健康造成威胁、强奸或乱伦等犯罪行为导致的怀孕、胎儿有严重且不可逆的先天性缺陷。(总台记者 徐明)

(编辑 陈越绮)