“双检”政策发布,海外华人回国难上加难

驻外之家 | 海外华人第一平台

数十万驻外人都在关注

今早海外华人的朋友圈被新出台的回国“双阴性证明”刷了屏。

由于各国第二波新冠疫情来势汹汹,为减少疫情跨境传播,各国于近日相继出台相关紧缩政策。

搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(简称血清IgM抗体)检测阴性证明(简称双阴性证明),申领带 “HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书等规定。

目前已知但不限于,48小时双阴性检测要求的国家和生效时间(均为当地时间)厄瓜多尔(11.7)、智利(11.7)、阿根廷(11.7)、法国(11.6)、美国(11.6)、意大利(11.4)、英国(11.7)、爱尔兰(11.8)、波兰(11.6)、叙利亚(11.6)、伊拉克(11.7)。

政策变更重点摘要:

1、11月6日起,美国、英国等地回国直飞航班乘客须进行核酸检测和血清抗体检测(“双检测”),取得双阴性报告后方可乘机。

2、航班如中转第三国,须在第三国同样获取双阴性检测。由于全球可能基本没有机场具有双检测的客观条件。转机之路或自11月6日起基本堵死。

3、回国直飞航班或将成为唯一且现实的选择。

新政对11月6日后直飞回国航班会带来哪些影响?

取得核酸检测报告的时间从航班起飞前72小时进一步缩短48小时。同时,增加一项IgM血清抗体检测要求,时限与核酸检测一致。

对于两项检测的难度,“目前很多国家机场极少具备快速检测能力,国内境内检测机构较为分散,且检测时长无保障,请慎重考虑中转赴华”。

另据了解,血清检测需要现场抽血化验。目前大多国家具备IgM检测能力的病毒实验机构极少,很多检测实验室并不开展单独的IgM检测,其检测难度比核酸要困难很多。

未避免无谓的损失,烦请各位朋友们,出票或旅行前及时了解目的地以及中转及经停国的核酸检测规则。

一位华人朋友发来信息:现在海外中国公民根本就不知道在国外当地所在区域哪个检测点能顺利把核酸+血清抗体同时都能48小时内出结果并符合大使馆的检测标准内容要求。假若两个检测分开在不同机构做,这里面会涉及到交通问题及检测时限条件不满足的问题。

并且国外的很多诊所周六日都休息不上班,那么对于购买周六日周一回国机票的中国公民,48小时双阴检测在国外几乎找不到多少相应的检测机构… …然后,并不是每个国家都有直飞中国的航班,且同时也不是每个海外中国公民都能轻易买得起均价2万元起的直飞中国的经济舱机票,有很多海外中国公民因为条件限制,只能购买经过第三国(地区)转机的机票回国,但是根据中国大使馆的最新通知,即便你在第三国(地区)进行中转转机,也必须要在转机登机前做“双阴检测”。

但问题是,很多国家的机场目前连符合中国大使馆标准要求的核酸检测都没有机场快速检测点,就更不要说血清抗体检测了。那么对于那些只能买转机回国机票的海外中国公民来说,转机回国这条路就这样被“双阴检测”堵死了。

从五个一到熔断措施,再到中美中法航权冲突,疫情期间的种种政策和实践给了我们经验,也更多是在未来值得反省的教训。

特别提醒

(一)建议通过直飞航班赴华,避免选择经其他国家中转。如需中转,请提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,以免乘机受阻。

(二)中国驻法国使领馆会在收到检测报告后尽快审批健康码和健康状况声明书,包括周末和节假日。

(三)以上政策涉及所有乘客,包括婴儿、儿童。

愿今后无论身处何处,无论环境如何变化,每个中国人的回家之路都不再艰难。愿所有海外同胞平安生活,早日回家!

来源:新浪微博、中国驻各国使馆网站