科学家发现最小流浪行星:或藏有外星生命

关于外星生命一直是科学家们不断探索的课题,近日一颗新发现的流浪行星为探索外星生命带来新希望。

据外媒报道,波兰华沙大学的一项新研究发现了一颗与地球大小差不多的“流浪行星”正在银河系飘荡,该星球还有可能隐匿着外星生命。

波兰华沙大学在1992年开启了一个天文学研究项目(光学重力透镜实验),其目标是以重力透镜的方法,来寻找宇宙中的黑暗物质。经过近30年的发展,该项目已经成为一种成熟的太空探测技术。

首席研究员安德泽伊·乌达尔斯基(Andrzej Udalski)教授说:“银河系中可能充满了适宜人类居住的星球,但它们正在太空中一些黑暗的角落里飘荡。而我们发现使用地基望远镜却可以探测到一些低质量的流浪行星。”

研究人员表示,流浪行星它们虽然其不围绕任何星体公转,却具有行星质量。它们或是受到其它行星等天体的引力影响而被抛出原本绕着公转的行星系统,或是在行星系统形成期间被弹射出来原行星,以致流浪于星系或宇宙之中。

而这也正好说明银河系充满了可能适合居住的外星世界,虽然它们在星际中流浪,但不代表它们没有生命。不过,其上存在的生命可能也只是如细菌般的微生物。

该研究的合著者拉多斯瓦夫·波尔斯基(Radoslaw Poleski)博士表示,在一次观测中,我们发现了一颗目前最小的流浪行星,命名为OGLE-2016-BLG-1928,它的质量介于地球和火星之间,并且可能含有水。

据了解,2011年,科学家们利用重力微透镜法首度证实流浪行星的存在,并推测银河系内木星大小的流浪行星数量大概有恒星的两倍之多。

而在今年早些时候,一个美国研究小组的研究显示,仅在银河系周围就有1000多亿颗流浪行星。当然,这些行星上都有可能有着外星生命的存在。

【来源:快科技】【作者:斌斌】