姚明——休斯敦与中国共同怀念的大个子

北京时间10月31日,18年前的今天,中国球员姚明迎来NBA生涯的首秀,与之前两位NBA的探路者王治郅和巴特尔不同的是,姚明头顶的是一个让中国球迷和广大媒体更为关注的头衔——NBA历史上第一位没有任何美国篮球背景的外籍状元。用姚明自己的话说,他被夹在中国的期望与休斯敦的期望之间,他唯一能做的只有稳步向前。对于前几年曾获得过两次总冠军的休斯顿火箭而言,这里的球迷迫切的希望这位东方巨人的到来能够复刻曾经奥拉朱旺的辉煌。同时,也有人关注着这究竟是NBA总裁斯特恩一次成功的海外选秀拓展,或是一次令人失望的水货选秀收割。

中国自古有句古话,万事开头难。姚明的首秀面对的是当时的东部劲旅步行者,在第二节迎来出场机会,然而对于仅仅刚与球队磨合十天,还并不适应NBA节奏的这位大个子而言,这第一次登场,显然还带着生疏与些许的紧张。初次登陆世界最高水平的联赛的姚明还不能合理安排自己的体能,几个回合下来就已大汗淋淋,面对对方中锋福斯特的缠身防守,姚明很难在有利位置要位并获得出手机会。很快便被汤帅换下,虽然在第四节又重新获得出场机会,但面对当时如日中天的小奥尼尔,姚明只得一次次目睹对手在自己眼前轻松得分,就这样,首秀结束,姚明留下的是出场11分钟,0分,2个篮板的尴尬数据,而火箭也在本场比赛以82:91不敌对手。

首战的糟糕表现引来的自然是各界的失望和冷嘲热讽,而严格的说,在接下来近10场比赛里,姚明的表现,都并不尽如人意,被马布里晃到后太阳替补席笑翻天的场景,大嘴巴克利在节目里预言姚明不会在一场比赛里得分超过19分的言论等等成为了当时各大媒体热炒的话题。一时间,水货状元,历史上最失败的状元秀等等头衔开始散布开来。不过令人欣慰的是,性格乐观的姚明并未在一片质疑声中走向没落,随着联赛的不断深入,姚明的状态从第10轮比赛过后开始渐入佳境,这期间,弗朗西斯,莫布里等队友的鼓励以及火箭教练组的信任起到了重要的作用,弗朗斯西曾对着记者的镜头打趣的说道:等我们训练好了小巨人,内线就会是我们的天下了。生活中,翻译科林潘的陪伴也让姚明更快的适应了美国的文化与生活;在面对缺少奥尼尔的湖人队取下20分之后,巴克利也兑现了自己亲吻驴屁股的承诺。整个赛季结束,姚明留下了场均13.5分8.2篮板1.7助攻1.8盖帽的数据,虽然遗憾的在最佳新秀的竞选中不敌小斯,但显然,首个赛季对于姚明,火箭,和中国球迷而言,这样的答卷已经足够满意了。

对于经历过那段岁月的老球迷而言,后来的故事,正像我们所看到的那样,姚明逐渐成长为联盟的第一中锋,随后几年更是在与奥尼尔的对抗中从一开始的青涩,到后来的平分秋色,再到对暮年鲨鱼的优势,从新秀成长为了球队图腾。也因为姚明,你会耳熟能详的说起那时火箭队的阵容,麦迪,穆大叔,霍二叔,阿尔斯通,巴蒂尔,斯科拉,海耶斯,布鲁克斯….甚至如帕吉特,诺瓦克,鲍勃苏拉,韦斯利,韦弗等这样的角色球员也停留在了记忆的角落里。也许你会在那时为火箭队阵容的短板所担忧,甚至一度在球队得到斯威夫特的时候误以为从此弥补上了4号位防守的不足,虽然,那只是一厢情愿罢了。在与犹他爵士缠斗两年均铩羽而归之后,球迷们一度在08-09赛季看到了球队夺冠的机会,尽管伤病让一切事与愿违,但我们能真切的感受到,在那些年里,休斯敦火箭的球迷们喜爱着姚明,正如姚明的退役秋衣在丰田中心升起,亦或是他在入选名人堂时的演讲以及以美式幽默的方式与邻居调侃他和麦迪在比赛最后一分钟合砍15分的段子。而如今,他们也在怀念姚明。

说道怀念,中国篮球对于姚明的怀念对比休斯敦可谓有过之而无不及,三大移动长城的出现曾让我们看到了中国篮球真正走向世界的步伐,从黄金一代到三大中锋,似乎证明了中国篮球可以在内外线都挖掘出在世界舞台上有一席之地的球员。从04年雅典的怒摔毛巾,到08年面对梦八队德隆威廉姆斯的上篮回应道到我还有3次(犯规)可以陪你们玩,我们看到的是一位大个子从内线支柱到精神与实力双重领袖的成长过程。并一度认为那是中国篮球走向世界的开始。于是当姚明退役,中国篮球近几年持续走低的时候,中国球迷更加怀念姚明,怀念那个姚明带领下能与欧洲球队分庭抗礼的中国男篮。于是在这个时候姚明又回来了,并且这一次的回归他成为了中国篮球的掌舵人——中国篮协主席。虽然去年世界杯折戟主场,败给波兰的表现让中国篮球遭到了不少口诛笔伐,但细心地观察不难发现,姚明已经在用一种全新的方式,改造着中国篮球的发展。大到改革联赛,增加场次,建立选秀制度,国家队分为红蓝两队,增加国家队选材面;小到对于国家队球员改为邀请制的细节;这些种种的变化都是中国篮球未来发展不得不经历的探索。而今年的联赛中,我们除了看到了郭艾伦,孙铭徽,吴前三大后卫的对飚,还有一批如:祝铭震,张宁,焦恩格尔等选秀球员的风生水起,当然,还有张镇麟这样经历过NCAA洗礼的留洋派。看似陷入泥沼的中国篮球,也开始从联赛出发,重新唤起了一丝新的生机。与此同时加强民间篮球,校园篮球也成为了姚明改革中国篮球的一步。在世界篮球格局逐渐从美国制霸到开始呈现群雄逐鹿趋势的时代,低谷中的中国篮球也在职业化的进程里寻找着属于它的方向。

时光荏苒,距离这个大个子首次登陆NBA的时间已经过去了18年,在我们怀念他赛场风采的同时,他已经在用另一种方式推动着时下的中国篮球。