孙中山一生有5个老婆,她们最终下场如何?

1866年11月12日,在广东省广州府香山县(今中山市)翠亨村里,有一个婴儿呱呱坠地。谁也想不到,这个婴儿在未来为中华做出何等贡献,被称为近代民主革命先行者,他就是——孙中山。

“尽瘁谋强国,伟哉怀我公。平生所遗憾,革命未成功。”在余菊庵所作的《孙中山先生诞辰一百二十五周年纪念》里,我们仿佛能够看到孙中山先生伟岸的身影,他鞠躬尽瘁为了国家变强大而操劳,平生最遗憾的事情,就是在他临死前死前,革命还未成功。

这样死而后已的英雄,一生曾有过5个老婆,她们最终又都是什么样的结局呢?

孙中山先生的生平成就

孙中山(1866年11月12日—1925年3月12日),名文,字载之。

19世纪末期,中国沦为半殖民地半封建国家,孙中山先生深感祖国将会在列强的利益瓜分下四分五裂,便果断地放弃了自己的医学生涯,投身于政治。

在看清清政府统治的腐败后,孙中山便下决心要推翻清政府,建立民主共和国。为了实现理想国度,拯救当时于水深火热的中华民族,先生呕心沥血,奉献了自己的一切。

1894年,寓意为‘振兴中华’的兴中会成立,孙中山先生明确提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的主张。1905年,中国同盟会诞生,孙中山先生被推选为总理,提出民族、民权、民生三民主义。

1912年,中华民国临时政府成立,孙中山先生正式就职临时大总统。2月12日,清朝最后一位皇帝——宣统帝(溥仪)宣布退位,共和国建立,漫长的君主专制制度与腐败的清朝统治,终于算是拉下了序幕。

虽然先生一直投身革命,推进革命的发展,但是革命的道路上却充满了阻碍,帝国主义与封建势力的强烈压迫一直都没有消散。在溥仪退位后,孙中山先生迫于无奈,也辞去了临时大总统职务,让位于袁世凯。可在此后,孙中山先生也不曾停下革命的步伐。

多年的辛勤与操劳让孙中山先生患上了肝癌,1925年3月12日,先生因肝癌在北京逝世。在逝世前,孙中山先生仍然为革命而忧心着,发出了“革命尚未成功,同志仍需努力”的号召。

孙中山先生的五任妻子

英雄背后总是有着默默支持的人,孙中山先生也不例外。也许许多人对于先生的生平贡献早已了如指掌,但是却不清楚曾站在他身后的五个女人。这五个与孙中山先生关系至亲的女人,又都有什么样的命运呢?

1.卢慕贞

卢慕贞是孙中山先生的原配,十七岁就与先生结婚,两人育有三个儿女。

卢慕贞虽出生于书香门第之家,但是却并未受过高等教育。她性格善良温柔,也非常的勤快。当时孙中山先生忙于革命,无法频繁回乡,卢慕贞却并无抱怨。每次先生回家时,她都会赶忙为他缝制新衣裳与新鞋袜,仿佛所有的温情与思念,都随着手中的针线,嵌入细密的纹理之中。

她是那么地支持与理解孙中山先生,甚至在与先生商量离婚事宜时,她都认为:先生为了革命事业鞠躬尽瘁,能够找到照料他的人,已是极好,因此愿意成全。

1949年大陆解放,卢慕贞的儿子孙科曾经照料过母亲一段时间,后来不得不离开中国,卢慕贞便又恢复了孤独一人的生活。1952年,卢慕贞在澳门病逝,她这聚少离多的一生,也就画上了句号。

2.浅田春

严格来说,浅田春是孙中山先生流亡于日本时的情人。关于这一段情的记录十分之稀少,二人的关系还是从日本外务省的档案中获取的。

1897年,浅田春15岁,长相甜美清纯,可爱动人,是孙中山先生的女佣,当时先生正居住在横浜华侨温炳臣先生的家中。1902年,浅田春不幸病逝,年轻的生命也就这样消散了。

3.大月薰

大月薰,出生于日本横滨,是孙中山先生的日籍夫人。

与孙中山先生邂逅时,大月薰11岁。那日,大月薰不慎打破花瓶,花瓶里的水边随着水势流到了当时居住在楼下的先生的家中。父亲大月素堂让大月薰下楼亲自道歉,这便是两人第一次正式见面。

1903年,孙中山先生向大月薰求婚,大月薰同意嫁给先生,彼时大月薰芳龄15,正读高三。二人结婚后,大月薰为孙中山先生诞下一女,名为富美子。只可惜,孙中山因事离开日本时,富美子还未出生。后来,三人便再无机会见面。

为了生存,大月薰不得不将女儿给他人抚养,再两度改嫁。可即便如此,大月薰也未曾停止过跟孙中山先生的书信往来。

1970年,大月薰去世,享年82岁。

4.陈粹芬

1892年,陈粹芬经人介绍,认识了孙中山先生。

当时,孙中山先生的思想与献身深深感染了她,出于对先生的崇拜,她自愿陪伴先生近10年,照顾先生的衣食与起居,不惧奔波与辗转,无畏担惊与受怕。

她为孙中山先生的革命活动做出了极大的贡献,用妻子的身份替他掩盖、住处也变成了民主革命活动的据点……

后来民国成功建立,她便离开了孙中山先生,前往马来亚庇能,抱养了一名女孩,准备安享晚年,可后来局势仍然有变,她便又回到了祖国,再读投身革命事业。1960年于香港逝世。

5.宋庆龄

宋庆龄是孙中山先生的最后一任妻子,也是二十世纪十分出名的伟大女性。

1915年,宋庆龄不顾父母反对,坚定地要与孙中山先生结婚,下定决心要陪伴先生一起投身伟大的革命事业。

在孙中山先生病逝后,她没有放弃革命事业,而是独自一人,作为女性,用自己柔弱的身躯和坚定的意志,继续捍卫先生的思想、继续完成先生的使命。

1981年5月14日,宋庆龄身患重病,病情恶化,最后于5月29日在北京寓所逝世。但她的无私贡献,却被永远记入史册,是一名当之无愧的伟大战士!

转眼已是2020年,“革命先行者”孙中山先生与五位曾经陪伴着他的妻子都早已逝世,但先生为中华民族做出的贡献,却一直值得我们去铭记。