【伊春】金山鹿苑秋游记

1/

伊春是国家重点国有林区和北方重要的森林生态城市,素有“中国林都、绿色伊春、恐龙家园、红松故乡、森林氧吧”之美誉。如果你要来伊春 ,千万不要错过美丽的 金山鹿苑。金山鹿苑栖身于美丽的绿色大山之中,梅花鹿、马鹿生活在这四面皆是青山的山谷之中、吃的是尖梢处有晨露凝结的青草,喝的是大山深处一路逶迤而来的溪水。

2/美景预告片

热爱旅行的人们,这样形容伊春的美景——最是那湛蓝晴空几抹白云下,随处可见的野花在枝头和风摇曳。诗人这样说:“走进祖母绿的伊春,走进了祖母绿般的小兴安岭大森林,就走进了地球上一块大自然意义上的祖母绿。”这里山峦起伏,地域辽阔,一派苍翠、幽深的林海景观。林间溪水孱孱,清澈见底,耳边鸟鸣啾啾,周围挺拔的参天大树遮天蔽日。

景区四周群山环抱,绿树婆娑,青草芬芳,几百头马鹿、梅花鹿繁衍生息,呈现出比奈良更美的小鹿雾光森林景色,十分迷人。当你走在木质栈道上,穿行在长满苔藓、盘根错节的树木之中,可以感受道远处的溪水和亭台都充满了大自然灵气,让人倍感舒适。

3/金山鹿场

走进金山天然鹿场,绿油油的山,清凌凌的水,并有象高尔夫球场地般的天然大草场。这里的鹿主要是采用半牧式的,几百头马鹿和梅花鹿在山泉边嬉戏,常年采山川之灵气,蓄万树之精华,浴日月之光辉,可与野生鹿相媲美。场内森林树木茂盛,树种较多。

伊春金山天然鹿场是中国最大的天然鹿场,位于黑龙江省伊春市金山屯区鹤伊公路75公里处,风景优美,是一个三面环山、背风向阳、依山傍水的野生动物驯养基地。

植被丰富,山高林密,有鹿回头峰、石林观赏区、生态旅游区、并以奇异的风格,独特的魅力。

山清水秀,林茂石美。四季风光,如诗如画。

仲秋,层林尽染,姹紫嫣红。林城披上五彩衣,花枝招展惹人迷。

4/飞鹤金山鹿苑

现在,飞鹤金山鹿苑已经有东北马鹿、东北梅花鹿、天山马鹿等500余只,一年四季散放在方圆800公顷的原始森林里,是黑龙江省生态旅游观光的天然景区,2006年被评为黑龙江省农业旅游示范单位。

金山鹿苑腹地是两个幔山岗相夹构成的沟系,由于鹿群常年啃食野草,山坡形成低矮平整的草坪,一条溪流从沟谷流过,成为鹿群饮水的溪谷,称为鹿鸣溪。山间红松、柞树等树种交织混交,形成绿草如茵、溪流淙淙、群山环抱、景色怡人画卷,欧陆风韵尽显其中,酷似天然的高尔夫球场镶嵌在大山深处。

走进天然饲养区,绿油油的山,清凌凌的水,并有象高尔夫球场地般的天然大草场。这里的鹿主要是采用半牧式的,几百头马鹿和梅花鹿在山泉边嬉戏,常年采山川之灵气,蓄万树之精华,浴日月之光辉,可与野生鹿相媲美。

进到鹿苑初给人的感觉就是像windows桌面一样,大自然的绿色直接消除了我的疲惫,感觉像来到了童话世界,遍地都是小鹿。

漫步园中,不时有小鹿成群结队从身边走过,他们早已习惯与人类和谐相处并不怕生,上前抚摸它,会发出呦呦的叫声,掏出口袋中的玉米粒喂食它们,它们会吃的光光,并随你漫步在这林园之中,可爱极了。

闭上眼睛,倾听着林声溪语,小鹿奔跑在草地上沙沙的声音和呦呦的叫声。深呼吸,森林的芳香缕缕入鼻,柔和的微风吹着身上,舒服极了。突然感觉世界是如此的静谧、安详。

从伊春至金山屯区10余公里便可以来到金山鹿苑!!!