非常传承:辽宁文化遗产赏析—凤城景泰蓝珀晶画

景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,在明朝景泰年间此技艺趋于成熟并闻名于世,因其使用的色釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。凤城景泰蓝珀晶画是在传统景泰蓝工艺基础上发展而来,这种发展首先体现在造型上。传统的景泰蓝制品多以器皿、瓶罐为主,具有实用性,而凤城景泰蓝珀晶画主要在平面作画,强调装饰性,不仅扩大了底材的用料范围,也使其具有更加丰富的艺术表现力。凤城景泰蓝珀晶画题材广泛,内容丰富,主要包括风景人物、花卉动物、建筑园林、神话传说、历史故事等。其技艺流程复杂,工序繁琐,多达九道,主要包括制胎、绘图、掐丝、沾丝、点蓝、烘干、磨砂、抛光、装裱等。

2015年,凤城景泰蓝珀晶画入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

凤城景泰蓝珀晶画代表性传承人刘晶涛在绘制景泰蓝珀晶画

刘晶涛在非遗展示活动现场指导小朋友作画

刘晶涛景泰蓝珀晶画作品《旭日东升》

刘晶涛景泰蓝珀晶画作品《江南水乡》

刘晶涛景泰蓝珀晶画作品《清气满乾坤》

版面编辑:么 东

文章来源:辽宁省文化遗产保护中心

北镇市文化旅游和广播电视局

北镇市文化旅游体育服务中心

北镇文旅

未经授权和许可,任何单位或媒体

不得对本公众号的文章及其他信息资料非法予以复制。