还记马岛海战的仇?阿根廷从韩国买战机被英国叫停:不许卖!

去年7月,阿根廷在国产“枭龙”战机和韩国FA-50“金鹰”教练战斗机之间权衡良久,最终选择了后者。阿根廷军方的解释是资金问题。“枭龙”战机性能虽好,但高达3000万美元的单价比FA-50高出1/3,让阿根廷无法承受。

从经济角度考虑,阿根廷的选择无可厚非,毕竟阿根廷近些年经济状况不佳。但从军事角度考虑,阿根廷选择FA-50“金鹰”战斗机非常失策。FA-50是从“金鹰”教练机衍生出来的战斗机型号,最大飞行速度1.5马赫,装备一台以色列制造的EL/M-2032脉冲多普勒雷达,不具备超视距作战和对地、对海搜索打击能力,只具备最基础的空中目标识别能力,只能在气象条件良好的情况下进行目视距离空战和抵近攻击,战斗力仅相当于马岛海战时期的A-4“天鹰”攻击机。

而如今,阿根廷引进FA-50战机计划也受阻。日前,负责生产FA-50战机的韩国航空航天工业公司致函驻阿根廷韩国大使,委托其向阿根廷致歉,称该笔交易无法进行下去,理由是在生产FA-50战机时有6种零部件需要从英国进口,由于英国对阿根廷实施武器禁运政策,这6种零部件被列入禁运清单,无法获得出口许可证,故而只能终止合约。

显然,英国还在记马岛海战的仇。1982年,英国与阿根廷因马尔维纳斯群岛的主权归属爆发激烈冲突,英国皇家海军特遣舰队远征南大西洋,虽然取得最后胜利,但一艘42型导弹驱逐舰“谢菲尔德”号被反舰导弹击沉,使得这场胜利的含金量大打折扣,让皇家海军脸上无光。战争结束后,英国对阿根廷实施了严厉的经济和军事制裁,加之阿根廷经济不断恶化,在21世纪初爆发了非常严重的债务危机,军费开支连年萎缩,所有A-4“天鹰”攻击机退役后,阿根廷空军退化到只能使用A-58老式螺旋桨攻击机。

目前,阿根廷空军主力是5架二手法国“超军旗”战机和若干架老式A-58攻击机,在现代空战体系下毫无作用。本来,阿根廷有机会换装国产“枭龙”战机的,但错失良机,如今估计肠子都悔青了。其实,“枭龙”是最适合阿根廷的战机,动力系统采用米格-29战机同款发动机RD-33的升级版本,加力推力可达8.6吨,航电系统采用国产最先进的KJL-7多模脉冲多普勒雷达,可同时跟踪40个目标,并能同时攻击2个目标,武器装备是国产SD-10型超视距导弹和霹雳-9近距格斗弹,还能装备反舰导弹、普通炸弹、制导炸弹、反跑道炸弹和子母弹等,可执行空战、舰队护航、对地对海攻击任务,整机实力达到三代半水平。

作为四代机以下的最先进机型,3000万美元的单价称得上是良心价了。事实上,“枭龙”就是专门为巴基斯坦之类的欠发达国家研发的,配合地面防空系统,“枭龙”与四代机群也有一战之力。可惜阿根廷经济太糟糕,连3000万美元的“枭龙”也装备不起。不过,韩国拒卖FA-50后,阿根廷暂时没有更好的选择,或许会重新与中国商讨购买“枭龙”事宜,对“枭龙”来说是一个新的机会。