一周租售大事件|哈尔滨公租房申请标准出炉;西安全面推行网签与资金监管

本周要

租赁住宅:为规范公租房申请条件,哈尔滨出台针对保障性住房准入条件的补充规定;西安全面推行网签与资金监管;各地租赁住宅项目开工或运营;长租公寓企业之间逐渐开启合作,助力长租发展。

酒店:酒店业迎来回暖,各大品牌酒店继续拓张版图,周大福跨界布局酒店发展。

办公:BCos推出3.0办公产品,“科技”化办公或成办公产品优化趋势。

行业收并购:酒店接单app有人帮活帮工端完成A轮融资;地产端收并购频发,大发地产出售上海青浦区住宅项目,伟业控股9转让惠州惠阳区城市更新项目。

土地投拓:供应端,本周无纯租赁土地供应;成交端,杭州成交1宗含自持土地。

01

行 业 资 讯

1-【 公 寓 篇 】

1.1 市场规范

哈尔滨公租房申请标准出炉

哈尔滨市于近日出台了《哈尔滨市保障性住房资格申请准入条件的补充规定》,针对公租房资格准入标准进行了细化和明确。

据了解,《补充规定》中,规定了家庭年人均可支配收入低于37828元的住房困难家庭方可获得哈尔滨市公租房保障;对家庭拥有企业(个体工商登记信息除外)、车辆(残疾人代步车、摩托车、电瓶车除外)及非住宅房产的,不能获得公租房保障;此外,对离婚登记不足两年的原婚姻双方,在保障资格审核时仍视为同一家庭的成员。

西安全面推行网签与资金监管

10月29日,西安市住房和城乡建设局发布《关于在我市全面推行住房租赁合同网签备案的通知》,要求开展住房租赁活动的住房租赁企业、经纪机构及个人,自达成住房租赁交易之日起30日内,通过西安市住房租赁交易服务平台及时办理合同网签备案。

通知要求,变更、解除或终止住房租赁合同的,应当自住房租赁合同变更、解除或终止之日起30日内,通过“租赁平台”办理住房租赁合同网签变更或注销手续。

对未按照本通知要求进行住房租赁合同网签备案的,由西安市住建部门会同相关部门查处,包括但不限于采取约谈告诫、暂停房源发布、发布风险提示、实行信用扣分等行政处理措施,并抄送市场监管、公安和税务等部门实施联合惩戒。

另悉,10月30日起西安对住房租赁交易全面推行资金监管,“托管式”租赁企业应在注册后10个工作日内开立监管账户。即收储西安市国有土地上的存量住房进行租赁交易的企业,其租赁交易资金照相关规定纳入专门单一账户监管。

1.2 行业动态

杨浦区首栋纯租赁高端公寓开工

日前,杨浦区首栋18层楼的纯租赁高端公寓正式落户江浦路街道,目前正在加紧筹备当中。公寓建成后,将填补杨浦区高端服务式公寓的空白,服务于在杨浦生活工作的人才。目前,该公寓楼暂定名称为江浦路街道77街坊租赁住宅项目。项目位于江浦路昆明路路口,宗地面积3489平方米,项目总建筑面积约为14999平方米,其中地上总建筑面积约为9999平方米,地下总建筑面积约为5000平方米,容积率为2.87。项目拟建设一幢地下2层、地上18层的租赁住宅,可提供租赁住宅套数223套。

全房通与巴乐兔合作,携手助力长租公寓企业发展

近期,全房通与互联网租房平台巴乐兔达成深度合作,双方秉持着更好服务长租公寓行业的理念,携手助力长租公寓企业发展。全房通极速版用户可享受超值巴乐兔房源推广服务,开通巴乐兔发房服务首月仅需10元,还可享受市场最低价续费。此外,巴乐兔会员新签成为全房通旗舰版商户可获得最高1800元的巴乐兔带看补贴,还能享受超值"工具大礼",即价值1000元的私域营销工具以及等房源量电子合同。

浦发集团首个住房租赁项目浦东开工

10月30日,由浦发集团所属上海浦发租赁住房建设发展有限公司承建的浦东新区周浦镇西社区PDP0-1001单元09-01地块租赁住宅项目顺利开工。

该项目位于年家浜路康梧路交叉口西北角,土地面积约47077.90平方米,总建筑面积约143764.28平方米,拟建设10幢16层的租赁住宅,合计可提供租赁住宅套数不少于2118套,包含一(双)人居和家庭居等多种户型选择。该项目计划总投资约19.37亿元,预计2023年可投放市场。

据悉,配合后期运营,项目将提供包括公共会客厅、底层架空休闲空间、咖啡厅、水吧、公共洗衣房、健身房、运动场地、儿童游乐设施等配套设施。项目周边配有部分商铺,能有效满足住户的日常生活、娱乐需求。

安徽省首个集体建设用地租赁住房项目在合肥运营

10月30日,位于合肥市包河区花园大道与山西路交口的缤纷公寓项目正式开业试运营。

据悉,这是安徽省首个集体建设用地上率先投用的租赁房项目,标志着合肥市乃至安徽省探索集体建设用地建设租赁住房试点工作成果初显。

该项目总投资3.1亿元人民币,总用地面积31.97亩,总建筑面积5.3万平方米,其中住宅面积3.1万平方米,建成租赁住房514套。根据不同居住群体需求,设计了平方米、65平方米、95平方米和115平方米四种户型,既有适合单身白领居住的小型公寓,还有满足家庭住房需要的大户型,可充分满足“个人独居”“两人合租”“家庭式住房”等住房需求,项目实施精装成品交房,租客可实现“拎包入住”。

此外,项目利用架空层,打造了1500平方米的共享活动空间,设有图书区、阅读区、影音区、健身区、电竞区等动静分离的功能分区,让租户“足不出户”就能享受品质生活和交友乐趣。

2-【 酒 店 篇 】

2.1 业绩披露

雅高财报:Q3收入3.29亿欧元,较上季度跌幅收窄

数据显示,2020年第三季度全球酒店行业和欧洲地区业务继续回暖。Q3集团总收入为3.29亿欧元,同比下降了63.7%;每间可销售客房收入(RevPAR)为24欧元,同比下降了62.8%,较第二季度 88.2%的降幅有明显改善。

在2020年的第三季度,雅高的新业务(礼宾服务,豪华房屋租赁,酒店住宿的私人销售以及酒店业主的数字服务)收入下降至2300万欧元,同比下降43.6%。

2.2 行业动态

“蒙德里安”重返伦敦,雅高旗下生活方式品牌继续扩张

10月26日,雅高酒店集团对外宣布:雅高和SBE计划于2021年春季在伦敦重新开设蒙德里安(Mondrian Shoreditch)伦敦酒店,该酒店将是全球第六家蒙德里安酒店。2019年初,伦敦南岸区经营的蒙德里安伦敦酒店以新的所有权更名,但彼时酒店合作伙伴仍然对将品牌推向全球持乐观态度。

此次的伦敦蒙德里安酒店,将拥有120间客房,还将包括一个名为Rumpus Room的屋顶休息室,大厨Dani Garcia的餐厅以及持续运营的Curtain Members Club。

珠海2.8亿挂牌一宗商务、旅馆业用地 要求引进高端酒店

10月29日,珠海市公共资源交易中心发布公告,以网上挂牌方式公开出让宗地编号为珠自然资储2020-28地块的国有建设用地使用权。网上挂牌截止时间为11月27日10时。

据悉,上述地块位于屏北二路北侧、屏东六路西侧,为商务、旅馆业用地。

按出让要求,地块内酒店用地及用地所建建筑物不得转让;地块内商务功能计容建筑面积的20%在项目竣工验收之日起五年内不得转让。出让文件还明确,竞得人须承诺上述地块用于建设地方商会总部及酒店项目。

竞得人须在上述地块内引进至少一家由香洲区政府认定的世界知名品牌酒店管理集团,并在签订《合同》之日起30日内,与品牌管理公司签订由其进驻经营的入驻意向文件,并在约定期限内向香洲区政府提交有关资料,且通过该区的核准,同时按照审核通过的酒店品牌进行建设运营,品牌管理期限不低于10年。

项目投资总额为11亿元,投资总额自项目竣工之日进行考核。

凯悦携首旅如家推全新品牌“逸扉酒店”,上海三店齐开

近日,中高端酒店品牌UrCove by Hyatt逸扉酒店在上海静安寺、陆家嘴、五角场三店齐开,引起不小动静。逸扉酒店是凯悦酒店集团携手首旅如家酒店集团在更关注商旅客户的品质需求与生活方式基础上,打造的全新酒店品牌。

逸扉酒店从公司的创建、品牌的打造到第一家酒店正式落地只用了短短16个月的时间,并在开业前就已打通双会员渠道,开放双官网预订,解决了用户跨品牌预订的体验痛点。

周大福涉酒店领域,推潮牌酒店

近日,周大福宣布全新打造的潮牌酒店品牌-同派酒店。同派酒店融合了共享生活与共享办公的概念,设计风格、选址、服务体验等均围绕“潮”、“享”、“趣”的特色,聚焦中国“千禧一代”的需求,打造充满活力的城市生活新地标。

酒店共有123间(套)客房,其中包括108间酒店客房和15套服务公寓,无论是以音乐人为主题的1室套房,还是以闺蜜毕业旅行为主题的轻享双床房,又或是年轻人合租场景下的合伙人套房,多样的空间都能让宾客和城市潮流节拍共频。

同派服务公寓则以多重功能性为特色,如生活、工作、会面、睡眠、存储,配备折叠床、折叠餐桌、可移动的家居设计,来提升空间利用率,潮酷达人随时切换属于自己的私密领地,灵活转租的模式实现随性而居。

3-【 办 公 篇 】

太古地产:停牌因可能出售香港太古城中心办公楼

10月28日,太古股份有限公司及太古地产有限公司联合发布公告,透露停牌的最新情况。据了解,太古地产表示,正就可能导致出售位于香港太古城英皇道1111号的多层办公楼的权益,进行商讨。按该地址,该物业为香港太古城中心一期。太古地产亦表示,现时并未就出售事项达成协议。而据报道,太古地产旗下太古城中心第一座商厦,获财团以近100亿港元洽购。目前,太古地产的股份和债券已于28日上午9时57分起短暂停止买卖。

BCos发布共享办公3.0产品,用科技重新定义理想办公空间

10月29日,BeingCospace(简称BCos)共享办公3.0产品发布会在北京环球金融中心重磅开启。作为恒基兆业地产集团旗下的共享办公品牌,BCos正式发布共享办公3.0产品,致力用科技重构办公空间各要素,通过更智能、高效、安全和可定制的服务模式,推动办公行业的服务跃迁,打造智能办公的新生态。

4-【 行 业 收 并 购 篇 】

酒店接单APP有人有活帮工端完成A轮数千万元融资

10月27日,酒店接单服务APP有人有活-帮工端完成A轮数千万人民币融资,投资方为前程无忧(领投)、偶尔投资、陈泽娜。

据了解,有人有活帮工端,是为酒店服务员提供接单做房的软件。该软件由广州市北昂科技有限公司开发。据不完全统计,有人有活-帮工端所属领域旅游本年度共有15笔融资。

大发地产2463万元出售上海青浦区住宅项目

10月27日,大发地产集团有限公司发布公告表示,公司的间接全资子公司上海凯阳实业、垠壹香港与上海迈亮订立股权转让协议。据此,上海凯阳实业及垠壹香港已同意出售,而上海迈亮已同意购买目标公司100%股权,总对价为2463.16万元(可予调整)。

据了解,目标公司的主要资产为大发融悦四季项目的一项投资物业及多项已竣工持作销售物业(包括停车位),总建筑面积约2.8万平方米,该项目位于上海青浦区秀泽路与汇金路交汇处的住宅物业项目,目前已完成建设。

根据股权转让协议的条款及条件,上海凯阳实业及垠壹香港各自已同意出售目标公司的38.43%及61.57%股权,对价分别为946.59万元及1516.57万元。

五矿地产与招商局置地成立合资公司收购广州地块 总承担额45.47亿

10月29日,五矿地产有限公司发布公告宣布,于10月28日,五矿地产间接全资附属公司盛世广业与合营伙伴订立合作协议,按51:49股权比例成立合资公司,以收购一幅广州地块权益。盛世广业及合营伙伴将投入合资公司的总承担额约为45.47亿元(约50.5354亿港元),其中盛世广业及合营伙伴须分别支付23.1897亿元(约25.773亿港元)及22.2803亿元(约24.76亿港元)。

合资公司将由盛世广业及合营伙伴按其股权比例提供股东贷款,以支付其运营需求,利率待股东双方商议后决定。

伟业控股9.75亿元转让惠州惠阳区城市更新项目

10月29日,伟业控股有限公司发布公告宣布,公司间接全资附属炜业控股(深圳)集团有限公司拟向东莞市中天荟景实业投资有限公司出售惠阳金利达物业管理有限公司全部股权,交易对价为约人民币9.75亿元,其中部分用于偿还贷款及结算目标公司的负债以及有关该项目的其他未结算应付款项。建议出售事项预期将产生收益约人民币1.7亿元。

粤海置地拟收购江门粤海51%股权及惠阳粤海全部股权 总代价12.28亿

10月30日上午,粤海投资及粤海置地联合公告,于10月29日(交易时段后),粤海置地深圳签订了两份转让协议。

粤海置地深圳有条件同意购买而粤港投资有条件同意出售:(i)江门出售股权,总代价为现金6.48亿元(相当于约7.47亿港元),可根据江门股权及债权转让协议的条款予以调整(如有);及(ii)出售贷款,代价为3.06亿元(相当于约3.53亿港元)。江门收购总代价为9.54亿元(相当于约11亿港元)。

粤海置地深圳还与惠州卖方订立惠州股权转让协议。据此,粤海置地深圳有条件同意购买而惠州卖方有条件同意出售惠州出售股权,总代价为现金2.74亿元(相当于约3.16亿港元),可根据惠州股权转让协议的条款予以调整(如有)。另公告披露,江门粤海,于本公告日期的主要资产包括江门土地的权益,而其将主要从事开发江门甘化项目业务。

02

土 地 投 拓 动 态

【 成 交 篇 】

杭州:建德市 建政储出[2020]16号

10月30日,杭州建德市成交1宗含自持比例住宅用地,名称为建政储出[2020]16号,由苏州时代启策房地产开发有限公司以成交总价27408万元竞得,楼面价3429元/㎡,溢价率48.9%,自持2%。

土地名称:建政储出[2020]16号

所属城市:杭州

用地面积:36714㎡

土地属性:纯住宅

所属区域:建德市

总建面积:79928㎡

自持比例:2%

容积率:2.18

土地四至:东至:相邻土地,南至:梅城大道,西至:相邻土地,北至:相邻土地

出让方式:招拍挂土地

成交总价:27408万元

成交日期:2020-10-30

成交楼板价:3429元/㎡

成交方:苏州时代启策房地产开发有限公司

溢价率:48.9%