辽宁锦州通报3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题典型案例

锦州市纪委监委网站消息,扫黑除恶专项斗争开展以来,锦州市纪检监察机关精心组织、周密部署,深挖彻查了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,取得了阶段性成效。为了严明纪律,形成有力震慑,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,近日,锦州市纪委监委通报了3起典型案例。

1.凌海市公安局原副局长张波等人为刘朦朦黑社会性质组织充当“保护伞”问题。2016年9月,张波作为凌海市公安局主管刑侦工作的副局长,经时任凌海市住建局局长杨广彪说情,指使凌海市公安局刑侦大队原副大队长宋铁东对应该立案侦查的案件不予立案,并将已经抓获的刘朦朦涉黑组织四名犯罪嫌疑人释放,致使违法犯罪人员至案发一直未受到法律追究,张波、宋铁东构成纵容黑社会性质组织犯罪;杨广彪还存在其他严重违纪违法问题。张波、宋铁东、杨广彪3人均受到开除党籍、开除公职处分。

2.黑山县公安局八道壕镇公安派出所民警钱国民为康宝恶势力犯罪集团充当“保护伞”问题。2015年6月,钱国民在办理涉及康宝恶势力犯罪集团成员赵子静故意伤害案过程中,在被害人与现场目击人明确指出持刀伤人者不是董某某(后经公安机关认定为赵子静)的情况下,仅依据董某某的交代认定其是持刀伤人者,对此案作了治安调解处理,未对相关违法嫌疑人作出行政处罚。钱国民受到党内严重警告处分。

3.北镇市沟帮子街道沟帮子村原党委书记、村委会主任马殿福涉恶腐败及“村霸”问题。2013年4月和2016年2月,马殿福两次参加沟帮子村“两委”换届选举,在竞选过程中,马殿福采取恐吓、拉拢党员、安排亲属看守投票箱等非法手段干扰选举,最终当选为村党委书记、村委会主任。2018年12月,沟帮子街道党委责令其辞职,马殿福以组织沟帮子村村民集体上访相威胁,拒不辞职,直至2019年2月,按照马殿福要求,其女儿马慧当选沟帮子村党委副书记后才辞去职务。2019年4月,沟帮子村应马殿福要求,聘请其担任沟帮子村经济顾问后,马殿福继续控制村“两委”各项工作,直至公安机关对其采取强制措施。2014年1月至2019年6月,马殿福利用担任沟帮子村党委书记兼村委会主任及被返聘担任村经济顾问的职务便利,非法占有沟帮子村集体资产46万余元。马殿福还存在其他严重违纪违法犯罪问题,受到开除党籍处分,被依法判处有期徒刑二十年。