东航云南公司见证雪域高原脱贫

脱贫致富不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”。东航云南公司结合迪庆实际推出了一系列扶贫扶志机制,加强对贫困户的教育引导工作,全力提升“造血”功能。

精准扶贫,精准脱贫,最根本的就是“扶人”。近年来,东航云南公司不断探索、努力创新扶贫机制,以期实现一人就业、全家脱贫,不再返贫。

毕业于西藏大学新闻专业的格茸卓玛,是团结村全村人的骄傲,可受到家庭经济条件的影响,毕业后就返回了家乡,一边种地一边照顾年迈的祖父母。

2018年10月26日,东航云南扶贫干部王志颖为卓玛带来了好消息:“卓玛,我们公司要在香格里拉招聘一批乘务员,你快去试试吧。”

在王志颖的鼓励下,卓玛穿着阿妈亲手缝纫的藏装通过层层选拔,成为了东航云南公司的一名乘务员。如今的卓玛已经能够独自翱翔蓝天,用自己的服务和微笑传递着迪庆儿女的质朴和敬业。

通过几年的就业帮扶,卓玛的家庭年纯收入从2015年的8615元涨到了现在的8万元左右,已经脱贫“摘帽”,实现了就业一人,幸福一家。

有了卓玛这个好榜样,越来越多的村民重视起了读书和学习,也让越来越多的村民认识到贫穷不是不可改变的宿命,只要有信心,黄土也能变成金。

文旅结合促发展,航线扶贫开新局

绿水青山就是金山银山,只要找对路子,山沟沟里也能捧起“金饭碗”。作为云南省唯一的藏族自治州,迪庆一直以独特的地域风貌和浓郁的藏文化闻名中外。

为让香格里拉飞向世界,东航云南公司积极将扶贫思路由定点团结村向辐射迪庆转变,从小到大、从近到远、从点到面、由弱到强,发挥航空行业优势提出航线旅游扶贫新思路。

2018年10月9日,东航云南公司与迪庆州委、州政府签署了东方航空对口帮扶迪庆州航空产业发展扶贫战略合作协议。

2019年4月23日,首条扶贫航线——广州至香格里拉(往返)航线正式开通,让沿海城市的人民领略到了雪域高原的风光。

在此基础上,东航云南公司接连开通了香格里拉单飞至北京、上海、拉萨、成都等国内重要城市航线航班,不断加密香格里拉经昆明至国内各重点城市的航班密度,推动了香格里拉旅游业的全面兴起。

2020年5月22日,随着疫情的好转,东航云南公司又新开拉萨—香格里拉—广州扶贫航线,助力“三区三州”深度贫困地区的西藏和香格里拉复工复产,促进地方经济发展。该航线的开通进一步延展了迪庆的外延,使迪庆旅游获得了极其重要的空中交通保障,推动了广州、拉萨、香格里拉3地的城市之间航空与旅游产业深度融合。

雪域高原脱贫,东航云南见证。2020年,面对脱贫攻坚收官之年的这场“大考”,东航云南公司,不放松、不停顿、不懈怠,拿出了“敢教日月换新天”的气概,鼓起了“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难、乘势前进,交出了一份满意的“答卷”。

(叶勤茹 黄路棋)