陵水我的家,我怎么能不爱你?

陵水黎族自治县位于海南岛的东南部,地理坐标为北纬18°22′-18°47′、东经109°45′-110°08′。东濒南海,南与三亚市毗邻,西与保亭县交界,北与万宁市、琼中县接壤。陵水县是个以黎族、汉族、苗族人口居多的“大杂居,小聚居”的市县。陵水县自然资源十分丰富,矿产、热作、旅游和海洋资源尤为得天独厚。

陵水,素有珍珠海岸之美誉,在这里有会唱歌的沙滩——清水湾,有会跳舞的海——香水湾,有5A级海岛——分界洲岛……美不胜收,让人陶醉。

1.清水湾

清水湾在陵水南部,南临三亚海裳湾和亚龙湾,北眺南湾猴岛,海岸线长达12公里。清水湾的海水能见度高达25米,是世界顶级的天然海滨浴场。由于海沙极细腻,走在沙滩上会发出银铃般清脆的“唱歌声”,与美国的夏威夷,澳洲的黄金海岸并称为“会唱歌的沙滩”。

如果你幸运(有一次遇到,印象深刻),可以欣赏到太阳雨,就是一朵云从你头顶飘过,却滴落着雨滴,仿佛是天上走丢的小仙女,找不到回家的路,哭泣流下的眼泪。

小贴士:陵水县英州镇英田大道,从陵水县坐公交车到英州镇,再坐风采车(摩托车)即可到达。门票:免费。

2.香水湾

香水湾在陵水东部,同《非诚勿扰2》取景地石梅湾相接,与分界洲岛遥遥相望,因香水岭的一汪清泉注入海湾而得名。阳光下,椰林掩映中的银色沙滩楚楚动人,大海碧波万顷,远处海面上鱼帆点点,浪花拍岸,如梦如幻,一切显得灵动而迷人,被称为“会跳舞的海”。

小贴士:陵水县光坡镇香水湾,门票:免费。从陵水县出发,到达牛岭路口,在路口搭三轮车即可达到。

3.土福湾

土福湾在陵水和三亚交界处,与海裳湾有姐妹湾之称,此湾为天然的“避风港”,这里海岸平缓,浪小沙白,是“幸福的港湾”。土福湾曾是“海上丝绸之路”重要落脚点。这里气候宜人,自然风光优美,古人曾赞之,“四季花香暖如春,沙白浪细醉游人”。

小贴士:陵水县土福湾休闲旅游度假区,靠近G98高速土福湾出口。门票:免费。

4.分界洲岛

分界洲岛是中国首个海岛型5A景区,这里是海南最适宜潜水、观赏海底世界的海岛,有一艘从俄罗斯进口的潜水艇供游人在海底观赏珊瑚和多彩鱼类。岛上风光秀丽,是休闲、度假、娱乐的好地方,如果是土豪,就不要错过这里。这里被称为“坠落红尘的天堂”。

小贴士:陵水火车站有免费到达分界洲岛的车,每天有6班次。或者到陵水汽车站,再乘坐分界洲岛专线班次即可到达景区。门票168元。

5.南湾猴岛

南湾猴岛在陵水南部南湾半岛上,是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区,岛上生活着3000多只活波可爱的猕猴,因此,人们称为“猴岛”。一条跨海观光索道将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的疍家民俗风情、喧闹的渔港风光串成一线。坐索道赏景就是一绝。

小贴士:陵水县南湾半岛上,在陵水县城搭乘陵水-新村的巴士终点下车,步行300米到猴岛索道,你可以在此享受到亚洲最长的过海索道,目前索道正在维修更新,换新时间还要一个月左右,门票:163元

6.椰子岛

椰子岛在陵水东部,一个玲珑可爱的小岛,面积约1平方公里,如果从空中俯视很像一个椭圆形的椰子果,人们称它为“椰子岛”。椰子岛,碧水环抱,椰林茂密,空气清新,岛上满目的翠绿,让人赏心悦目。据悉,黎明拍摄椰风挡不住的广告就在此岛上。

小贴士:陵水椰林乡排溪村,可以乘坐公交车到滨河北路,在华东卓载渡口,乘船上岛,从今年开始都可以免费上岛啦。门票:免费。坐船可以去水口庙,香火非常旺,如果赶上端午节或者是开光那就更热闹啦!

7.小妹湖

小妹湖在陵水北部,是县域内最大的人工湖,天晴时沿湖畔道路巡行,湖水如碧玉镶嵌在四围青山的环抱中;小妹湖四面环山,环境清幽,犹如一块碧玉镶嵌在青山环抱之中,景色因水而添媚,天生丽质,十分动人。但是今年由于厄尔尼诺现象,海南全省干旱,小妹湖水位也下降了不少,所以希望大家节约用水,珍爱小妹湖。

小贴士:陵水县吊罗山国家森林公园。在陵水县乘坐中巴到吊罗镇,再乘坐三轮车即可到达。小妹湖在吊罗山上,原生态风景,不设景区,不收门票。

8.吊罗山

吊罗山国家森林公园有海南东部“植物宝库”之称。总面积达3.8万公顷,是我国珍稀的原始热带雨林区之一。这里的森林覆盖率达96.26%,空气中负离子含量高达每立方厘米12.5万个,是名副其实的“天然氧吧”、“绿色之肺”。山中有海南最大的瀑布——枫果山。

小贴士:陵水县吊罗山国家森林公园,门票:70元。在陵水县乘坐中巴到吊罗镇,再乘坐三轮车即可到达。

9.枫果山瀑布

在海南看瀑布当然要去吊罗山,去吊罗山看瀑布当然去看枫果山瀑布。吊罗山由于热带雨林的保护较好,在山区随处可见大大小小的瀑布。在吊罗山较为有名的瀑布就有大里瀑布、姐妹潭瀑布、小妹潭瀑布等,要说最壮观、最漂亮,应该非枫果山瀑布莫属了!

小贴士:陵水县吊罗山国家森林公园。在陵水县乘坐中巴到吊罗镇,再乘坐三轮车即可到达。其中,大里瀑布,小妹潭瀑布是原生态瀑布,不需要门票。

10.高峰温泉

高峰温泉在陵水县英州镇的西北端高土村,景区内热矿泉丰富,有大小泉目10多处,最大的喷泉位于景区中间,水温高达82℃。富含有硫、钠、锌、硫化钠、硫酸钠、碳酸氢钠等元素,是理想的医疗、保健资源,这个高土村也是典型的黎族民俗风情村,如果你想要感受一下完全原始的黎族风情温泉,这里是非去不可的!据说高土村的田都是用温泉灌溉的!

小贴士:陵水县英州镇。在陵水县乘坐至英州镇,再乘坐三轮车去高土村。

11.椰田古寨

椰田古寨在陵水县英州镇,是海南展示黎苗风情的重要文化串口之一。在这里可以观赏到大自然鬼斧神工的自然奇迹,又有上古遗风的钻木取火,黎族织锦,还有独特的金字屋,船型屋和寮房,以及淳朴善良的黎族人民制作的特色小吃。

小贴士:陵水县英州镇。在陵水县乘坐至英州镇,再乘坐三轮车去椰田古寨。门票:25元。

12.陵水酸粉

陵水酸粉属“腌粉”(“腌”指凉拌),其腌料既鲜又酸,加上鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝、韭菜、油炸花生、香菜、杀虫等丰富佐料,再点一小勺陵水产的“黄灯笼”辣酱,更是香、酸、辣三味俱全,味道极其鲜美,令人回味无穷。

小贴士:陵水酸粉最正宗的是在陵水县城文化路157号老字号安马酸粉。上过央视《远方的家》美食节目。

13.疍家渔排

生活在海上的“疍家人”,房子四周浮着一个个呈井田式规则排列的养殖网箱,当地人称为“渔排”。在渔排的网箱里,养着各种渔民从深海打捞上来的野生鲜活的鱼、虾、蟹。吃海鲜要吃的有滋味,自然要在海上,现捞现吃,鲜在眼里,鲜在嘴里,这才真是有滋有味。

最后送上我们最爱的陵水宣传片