严重拥堵!往返吉大港、巴生港等地支线船商对孟加拉收紧急附加费

目前海运可谓全航线提价,前天搜航网有报道东南亚运价是暴涨1000美金,这还没完,附加费也来了!

据悉,往返于吉大港、科伦坡、新加坡和巴生港的支线船舶运营商,将对前往孟加拉国的出港和入港货物,征收紧急成本回收附加费(ECRS)。

由于疫情大流行港口工人数量减少,港口中心出现了严重的拥堵。

停靠在科伦坡的接驳船要面临长达5天的等待,而在新加坡要停泊等待超过2天。支线船运营商称,这给接驳集装箱装上母船带来了不确定性。

到目前为止,有两家支线船运营商宣布了ECRS附加费,以弥补拥堵造成的额外费用。

总部位于新加坡的航运公司Far Shipping Lines本周告诉客户,自11月15日起,将对吉大港和科伦坡的每个装载集装箱额外收取75美元,每个空箱额外收取37.50美元。

这家航运公司报告称,“生产力下降和严重的交通拥堵,给所有运营商造成了困难。因此,我们别无选择,只能收取紧急回收附加费。”

另一家航运公司Transworld Feeders表示,从11月16日起,它还将在吉大港-科伦坡-吉大港航线上征收ECRS;并且在吉大港-新加坡-巴生港口航线上,从11月20日开始每个载货集装箱收取70美元,每个空箱收取35美元。

这家航运公司说:“我们在科伦坡遇到了前所未有的延误,这导致我们的船舶严重延误,某些情况下,在港口停留时间超过7天,港口需要停航疏通,并在短时间内更改航线。”

马士基本周也向客户确认,在科伦坡的集装箱码头出现了严重的延误:SAGT码头一直面临着严重的劳动力短缺问题,这影响了运营。并补充说,向SAGT码头间转移也已延迟。

马士基说:“ CICT码头目前正在运营,平均可用劳动力超过90%。然而,JCT码头的可用劳动力不到70%。”

孟加拉国大约有44%的货物通过新加坡转运,37%的货物通过科伦坡转运,12%的货物通过Tanjung Pelepas转运,其余7%的货物通过巴生港转运。

达卡一家干线路运营商的负责人表示:“任何额外的收费,最终都会给托运人或收货人带来压力,从而影响到贸易。”

孟加拉国出口商协会主席Abdus Salam Murshedy表示,在疫情爆发期间,任何附加费或额外成本都将“拖累贸易复苏”。

他补充说:“我们预计,随着拥堵情况的缓解,附加费将被取消。”