11月4日新疆(含兵团)最新疫情通报!还有5大消息……

1、喀什新增确诊病例8例、

无症状感染者2例

新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,11月4日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)新增新冠肺炎确诊病例8例(均为无症状感染者转确诊);新增无症状感染者2例,均来自接受隔离医学观察人员,均与疏附县站敏乡相关联。

截至11月4日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例72例(重症8例),均为喀什地区病例;现有无症状感染者339例,其中,喀什地区324例、克州15例。

2、喀什地区对低保户

提前发放2个月低保金

发布会上,喀什地区行署副秘书长艾赛提·吾拉音木回答记者疫情防控期间,喀什地区是如何做好困难群体基本生活保障的提问。

艾赛提·吾拉音木介绍,针对性开展帮扶救助。对低保户提前发放2个月低保金,将于11月5日全部发放到位;对特困供养对象等人员实行资金补助,对符合城乡低保认定条件的困难家庭实行先救助后审批;对孤寡老人和行动不便的残疾人,组织村(社区)干部“一对一”帮扶,提供生活照料、物品代购、垃圾清运等服务;对防控期间因疫情影响不能外出务工、无生活来源的城镇本地户籍家庭纳入临时低保范围,按照每人每月450元标准进行救助。

3、喀什地区启动

第四轮全员免费核酸检测

发布会上,喀什地区疾控中心副主任王希江通报了喀什地区疏附县最新疫情和核酸检测情况:

王希江说,根据新冠肺炎病毒传播规律,从感染病毒到能被检测出来有一定时间间隔,为了确保全地区各族群众身体健康和生命安全,我们进一步加大了核酸检测力度和频次,在10月31日完成第二轮全员核酸检测后,于11月1日晚上开始进行第三轮全地区全员核酸检测。截至11月3日18时,第三轮全员免费核酸检测已全部完成,除从隔离医学观察人员中筛查出与疏附县站敏乡相关联的116人呈阳性外,其余人员均为阴性。

此次新发现的无症状感染者全部来自隔离医学观察人员,由于每个人接触传染源的时间不同,再加上个体差异,所以核酸转阳时间差别较大,但仍在潜伏期内。无症状感染者在潜伏期没有明显的临床症状,核酸检测是确认感染者的“金标准”,也是发现、识别无症状感染者最重要的手段,本着对各族群众高度负责的态度,也为了尽快控制疫情,我们将于11月4日启动喀什地区疏附县第四轮全员免费核酸检测工作。

4、阿克陶县启动

第四轮全员免费核酸检测

发布会上,克孜勒苏柯尔克孜自治州卫健委党组书记王良森通报了克州阿克陶县最新疫情和核酸检测情况。

王良森说,因克州与喀什相邻,喀什地区疏附县发生疫情后,按照自治区疫情防控工作指挥部工作部署,我们分别于10月27日、10月31日完成了克州第一轮和第二轮全州全员免费核酸检测。在第二轮核酸检测中,阿克陶县与疏附县相邻的喀热开其克乡和皮拉勒乡发现无症状感染者15例。为了迅速有效切断传播途径、消除疫情传播风险,我们于11月1日起对阿克陶县开展第三轮全员免费核酸检测。截至3日0时30分,阿克陶县完成了第三轮全员免费核酸检测,检测结果均为阴性。

针对当前秋冬季疫情防控形势的复杂性,为了确保全州各族群众身体健康和生命安全,我们已于11月3日启动了阿克陶县第四轮全员免费核酸检测,确保有风险人员第一时间被筛查出来,及时切断传染源头。

5、喀什为困难群众家庭

定期发放惠民大礼包和“暖心煤”

发布会上,喀什地区行署副秘书长艾赛提·吾拉音木回答记者疫情防控期间,喀什地区是如何做好困难群体基本生活保障的提问。

艾赛提·吾拉音木介绍:喀什地区通过提前发放低保金、强化城乡困难群体救助等措施,做好困难群体关心关爱工作,全力保障疫情期间困难群众的基本生活。

加大特殊群体的摸排筛查。对全地区开展全面摸排,摸清低保户、残疾人、家庭经济困难人员等特殊困难群体具体情况,建立详细台账。充分发挥临时救助“救急难”作用,通过临时救助资金,及时为困难群众家庭定期免费发放惠民大礼包,每个礼包1公斤羊肉、6公斤蔬菜、1板鸡蛋。为确保困难群众温暖过冬,向困难群众发放“暖心煤”。

6、喀什集中隔离点无线网络全覆盖

保障24小时洗浴热水

发布会上,喀什地区行署副秘书长艾赛提·吾拉音木回答记者关于疏附县疫情发生后,喀什地区按照疫情防控要求设立了集中隔离点情况的提问。

喀什地区行署副秘书长艾赛提·吾拉音木介绍:喀什地区按照秋冬季疫情防控方案规范要求,科学合理设置集中隔离医学观察点,对辖区需要集中隔离医学观察的人员实行“应隔尽隔”,做到不漏一人,有效切断传播途径、消除疫情扩散风险。

完善集中隔离医学观察点设施建设。全地区所有集中隔离医学观察点均按照单人单间单卫标准设置,每个隔离房间均配备电视机、烧水壶等日常生活用品,并做到无线网络全覆盖,24小时不间断保障洗浴热水。同时,做到“三区两通道”(清洁区、污染区、半污染区,医务人员通道和病人通道)建设到位、管理团队到位、消毒消杀到位、物资储备到位。

强化集中隔离医学观察点的消杀管理。重点做好“三区两通道”消毒消杀和终末消毒,针对重点部位消毒消杀、个人防护装备穿戴、隔离医学观察人员服务保障等方面内容,对管理人员进行全方位、全流程地现场指导培训,有效提升业务能力水平,并根据工作实际,开展消毒消杀、服务管理、后勤保障等工作,做到分工明确、责任到人,确保场所规范运行。

7、喀什地区为慢性病、

传染病等特殊群体上门服务

发布会上,喀什地区行署副秘书长艾赛提·吾拉音木通报喀什乡镇卫生院、村卫生室疫情防控情况。

做好慢性病、传染病等特殊群体的服务保障。在村卫生室(社区卫生服务站)内配备必要的高血压、糖尿病常见慢性病药品,采取上门服务的方式,为高血压、糖尿病等慢性病患者群体提供用药。入户为肺结核患者提供每日服用药物和营养餐,切实做好特殊群体的服务保障。

来源:天山网、新疆发布