门源:念好“三治融合”经 续写乡村治理新篇章

党的十九届四中全会提出完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出了明确要求,为新时代加强和创新社会治理指明了方向,提供了根本遵循。近年来,门源县准确把握村域治理时代脉搏,以法治为要定正道、强保障,以德治为基扬正气、树新风,以自治为本添活力、聚人心,念好“ 三治融合”经,续写乡村治理新篇章。

党建引领,夯实治理根基。积极探索“党建+治理”模式,创新实践以党建为引领、法治为基础、德治为保障、村民自治为根本的“三治融合”基层治理新路子,逐步实现了基层党组织“由弱到强”、全民法治意识“由淡到浓”、社会治理“由乱到治”、乡风民风“由差到好”、社会管理“由管到议”的“五个转变”,初步形成了“党建+基层治理”的新格局。皇城乡“123”党建直通车综合服务平台,将党的声音直通基层,将党的民生政策直通基层。

一基地贴心式”服务:充分发挥好村级综合办公服务中心集中化基地办公作用,开通电话预约服务和查询服务,有效击破了牧民群众办事“跑空趟”、“累断腿”、“人难找”、“事难办”的问题。

“两站点暖心式”服务:发挥县城便民“服务点”和草原流动服务点“暖心”服务实效,根据实际情况为县城居住的皇城牧民群众、老党员、老干部和因牲畜转场而流动的牧民群众送政策、送温暖、解纠纷、办事项。

“三平台多渠道”拓展服务:充分发挥微信、QQ等“网络信息平台”工作优势,拓宽了政策宣传宣讲和牧民群众眼界视野,以此扩大了致富创收渠道,皇城乡“魅力皇城”微信公众号平台发布的信息涵盖了党建、意识形态、精神文明、生态环境保护、畜牧业发展、治安稳定等多方面的活动信息;“电子商务智能牧场平台”优势凸显,单一的传统经营方式已逐步向技术化、信息化、网络化销售方式转变,将“无公害”、“绿色”、“有机”畜产品品牌,形成了皇城畜产品品牌优势。今年以来,全乡电子商务线上销售达217万元,实现净利润39万元,线下销售达120万元,实现净利润21.6万元,“123”直通车的高效运行吹响了皇城乡再次奋力前进的集结号,基层组织建设不断完善,生态畜牧业科学发展不断深入,各项民生事业发展稳步向前。

青石嘴镇“监评会+N”村级事务监督工作模式,推动了乡村治理有序展开。北山乡“10100”村级网络服务队,发挥“网格员”“信息员”“调解员”“法治宣传员”等作用,为构建富裕文明和谐美丽幸福新北山奠定法治、德治、自治的基础。

培育文明新风,创新基层治理新模式。创新载体,村民当家做主成新风。阴田乡红白理事会、道德评议会、村民议事会在各村实现了全覆盖。依托全乡7个村“两委”,运用道德和文化的力量治乡化人,更注重发挥农村自我管理和自我服务作用,为经济社会发展提供了强大的精神支撑。今年,为进一步提升村民的收入渠道,促进经济收入方式转型升级,县上准备在卡子沟村修建活畜交易市场。在工程建设初期,村民议事会成员通过各种方式将村民的意见建议征集上来,通过整合再将诉求和意见反映到乡政府,为项目的顺利推进奠定了群众基础,村民有了“发言权”,乡村工作有了“高效率”。

带头示范,带领大家一起干。“县上对环境整治有新的安排了,咱们也不能等着乡政府安排,大家都来商量一下,咋样搞卫生效果更好。”在人居环境整治当中,议事会承担起卫生区域划分承包的责任,每个片区都有专人负责,无论哪一块出现问题,都能找到相应的负责人。现在促使越来越多的村民自发加入进来,积极投身河长巡河、调解家庭矛盾纠纷、分发宣传资料、疫情防控等各项村级事务中,村民之间交流多了,矛盾少了,越来越团结友爱了,呈现出人人参与的美好局面。如今的阴田乡,环境美了,百姓生活“雅”了,社会风气“正”了。阴田乡以“三治”为乡村治理突破口,走出了一条乡风文明的新路子,处处可见文明乡风正滋润着这片土地。

把服务群众、发动群众、造福群众作为“三治融合”体系建设的出发点和落脚点。突出人民群众和社会组织、基层自治组织的主体地位,努力做到社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。

一是加强顶层设计。坚持“上下结合、以下为重,抓基层、打基础”的思路,把乡村振兴、全国文明城市创建、全省卫生城镇创建、基层民主法治创建和道德创建等活动与落实“七五”普法规划和脱贫攻坚、扫黑除恶结合起来,要求各级各部门通过宪法、民法等法治讲座;评选诚信守法模范、道德模范、善行义举等系列法德教育和实践活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德宣传教育,努力实现法治教育和道德教育相融合。

二是举办“法德大舞台”巡演活动。运用“文艺+法治+德治”形式,着力探索“法德共进”的法治宣传教育工作模式,打造推出了集模拟法庭、法治情景剧、法治花儿、眉户戏、相声类等法治节目于一体的“法德大舞台”特色普法品牌,2018年启动以来已巡演36场次,成为全省普法精品案例。

三是举办实践活动。持续深化各类群众性精神文明创建活动,着力弘扬时代新风,广泛开展移风易俗,深入实施公民道德建设工程,不断擦亮门源文明底色,提升干部群众幸福指数。开展各类道德模范评选表彰活动,先后推选出全国道德模范、教书育人楷模、全国乡村好青年各1人,全国最美家庭、全省最美家庭各1户,各级道德模范54人次。运用电视、网络、微信等媒体传播方式讲述凡人善举、共话道德之美,在全社会形成形成重法厚德、法德并举的浓厚氛围,营造了“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。以“创建五星级文明户”为根基,用家庭的“小气候”温润社会的“大环境”,全面深化文明家庭细胞创建工程,共创评“五星级文明户”19789户。坚持立德树人的根本任务,全力推进未成年人思想道德建设各项工作,全面开展了文明校园创建,加强校园文化建设,深化日常行为规范的普及教育,先后开展了5届“门源县最美青少年”评选表彰活动,共评选出72名最美青少年,切实用“最美青少年”的榜样力量点燃了未成年人对真善美的向往。

1

来源:门源县司法局

编辑:韩宇翔

责任编辑:孙成诚

监制:蔺伟浩 段维梧

总监制:马德芬