鼠王邱满囤:一次灭鼠80吨,却遭5位专家狠批,将秘方带进黄土中

不知道大家见过仓鼠没有,那种小小的,萌萌的,关在一个个小笼子里,最喜欢待充满木屑的地方,啃食起来嘴巴一鼓一鼓,由于体型小适合养在各种地方,尤其是大学的女生寝室,哪怕学校明令禁止不准养宠物,但架不住一窝又一窝的小仓鼠在这里扎堆。

小仓鼠可爱,但跟仓鼠同为鼠科的老鼠则万分令人厌恶。

老鼠是所有哺乳动物当中繁殖最快,生存能力也非常强的一种动物,分布在除南极洲外的全球各地,只要是一些脏污的地方,比如说下水道、臭水沟、没清理干净的厨房跟厕所,甚至包括野外,都能找到老鼠的踪迹。

老鼠到底有多可怕?古代的时候无论中外城镇建设都不太好,相比较来说我国倒还算好很多了,但这个也只是相对而言,要知道那个时候又没有什么防疫意识,大家想弄得干净整洁也没有那个条件,因此老鼠成患,动不动就爆发次鼠疫,惹得人心惶惶。

中国古代的鼠疫已经够恐怖了,欧洲中世纪爆发的黑死病更是骇人听闻,整个欧洲笼罩在了死亡的阴影下,而黑死病的传播途径之一就是这些该死的老鼠。

随着现代化社会的到来,人们的房屋开始出现变化,布局结构更加合理,那些容易藏污纳垢的角落少了起来;再加上人们清洁意识增强,开始注重起个人卫生跟环境卫生,辅以各种灭鼠手段后,老鼠的泛滥终于得到了有效的治理。

说到灭鼠手段,就不得不提到一个人,那就是被称为鼠王的邱满囤,在上个世纪中晚期的中国,可以说哪里有大型鼠患哪里就有他,哪里有他哪里老鼠就被消灭殆尽。

邱满囤这个名字大家看得出,这家里肯定比较穷,因此才会给孩子取一个“粮食囤满”的名字;的确,出生在1934年的邱满囤小时候可没过过什么好日子,讨过饭睡过街边,四处流浪,吃不起饭的时候还要跟老鼠抢食物,说起来他当年的日子过得可能还不如老鼠好。

这样另类的“相伴”使得邱满囤自小就对老鼠很熟悉,他也没别的事情干,就成天观察老鼠,倒也无意间成为了一个“老鼠专家”。不过你要是以为他就此跟老鼠“惺惺相惜”那可是大错特错了,对于这种抢夺自己食物的生物,邱满囤可是痛恨的不得了。

1958年开始,在组织的指导下,轰轰烈烈的“除四害”活动开始了。“四害”是什么?就是会对卫生跟环境造成极大影响的4大生物,最终定为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂这4种。邱满囤立刻响应号召开始研究起了老鼠药,生活一穷二白没关系,老鼠必须治。

但大部分人是无法理解邱满囤这种行为的,他当时的妻子也是如此,觉得这人自己的日子都过不好,一天到晚只顾老鼠不顾家,因此毅然离去。邱满囤的行为对家庭来说可能的确不是很负责,但他对环境的贡献却是很大的,功夫不负有心人,他终于发明出了特效老鼠药。

这种老鼠药有多神奇?能够将方圆50米以内的老鼠全都吸引出来灭杀,广西南宁因这个药灭杀了35万只老鼠,老鼠尸体的重量加起来高达82.6吨,而在青海湖农场更是直接灭杀了200多万只老鼠,引得世界瞩目。

是的没错,就是世界瞩目,毕竟老鼠这玩意不仅我国有,国外也很猖獗,尽管现在人们生活改善了,平常城市里没有那么多老鼠,但这也是相对的,你要是去到乡下农村,动不动就能看到几只老鼠窜过去,因此国外一些企业都纷纷找他上自己那去灭鼠,像什么美国、日本、德国等发达国家也一样,价格开的也是越来越高,上百万的价格都有。

但邱满囤的灭鼠效果实在是太强了,因此引得一些人的非议,汪诚信、赵桂芝、邓址、马勇、刘学彦这5位专家就发表了文章《要科学宣传灭鼠》,对邱满囤进行抨击;双方因此还闹上了法院,最后因为邱满囤的灭鼠药的确毒性比较大,最终败诉。

沉寂下去的邱满囤并没有因此消沉,他继续研发老鼠药,凭借新产品粘鼠板打赢了这场翻身仗。新型粘鼠板采用了高新科技,能够利用低毒的抗凝血使得老鼠体内大出血,让它们去寻找水源,避免了老鼠尸体遗留在房间内的尴尬,同时因为剂量也不会对人类造成什么损害。

尽管新型粘鼠板受到了广泛的认可,但他之前的老鼠药由于效果太好,依旧有不少人向他购买,但都被邱满囤给拒绝了,在他看来既然自己已经研发出了新型的老鼠药,为何还要用有隐患的旧版呢?因此直到2018年他去世,也没将这个秘方公布,而是带进了黄土中。