立冬|秋尽冬来,四时终尾

立冬。

霜降后十五日

斗指西北

维为立冬

立,建始也

冬,终也

万物收藏也

天地之间

涣然一新

秋尽冬来

四时终尾

转瞬之间

又是一载

立冬,二十四节气中的第十九个节气,亦是冬季的第一个节气。

立冬为冬日始,自此日起,这一年秋日便算有了一个正式的结尾,冬日也就此开始。此时生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。

清朗白日会日渐变短,漫长寒夜也会愈发变长。

秋气尽,冬寒始。立冬之日既是秋冬分界,亦是心境的分界。

立冬过后,万物逐渐萧索,冷风渐劲,寒夜渐长,秋水消瘦,人随时节变得默然,时间也象是一个画得圆满的圆。

自古以来立冬便是极为重要的节令,与立春、立夏、立秋并为四立,是春夏秋冬循环四季的末尾,也是古代“四时八节”之一。

先民们对其十分重视,逢到立冬之日,常有祭祀活动。民间也多视为重要节日,加以庆贺。

东汉《四民月令》:冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日;宋代每逢此日,人们换新衣,庆贺往来,一如年节;清代此日更鲜衣相揖;民国以来,仪式有简化的趋势。

立冬,是一个极具仪式感的日子。

《说文》:“立,住也。从大立一之上。”

立,站住之意,宋育仁曰:“住犹止也,立与行对,故说立为住。”

从大立一之上。“立”的小篆字形象一个“大”字站在“一”上。徐铉校录:“大,人也;一,地也。会意。”林义光《文源》:“象人正立地上形。”

“立”的本义为站立在地上,故可引申为“竖起”之意。《论语·为政》:“子曰:‘吾十有五志于学,三十而立。’”何晏注:“立,有所成也。”如“立身、立言、立功”,“立冬”之“立”也属此义。

《说文》:“冬,四时尽也。从仌(bīng)从夂(zhōng)。夂,古文终字。”

“四时尽也”,表示“冬”为四季的最后一季。

字形上面为“夂”,即古体字终结的“终”,为四季之终结;下面为“仌”,即两点水,冰冷的冰。《考工记》曰:“水有时而凝,有时而释,故冬从仌。”

“冬”是个会意字,为四季的终点,冰封大地,万物雪藏。

《月令七十二候集解》:“立冬有三候:初候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。”

初候 | 水始冰

水面初凝,未至于坚也。

二候 | 地始冻

土气凝寒,未至于拆。

三候 | 雉入大水为蜃

雉,指野鸡一类的大鸟;《淮南子》注:蜃为大哈。《玉篇》亦曰:蜃,大哈也。大水,淮也。晋语曰:雉入于淮为蜃。

立冬后,野鸡一类的大鸟就不多见了,而海边却可以看到外壳和野鸡的线条颜色相似的大哈。

古人无法解释这一现象,所以就认为雉到立冬后便变成大哈了,对于此,古人的想象力也是够丰富的。

秋已尽,雁声入梦凉,山月各苍茫。

有人说,冬天是寂寞的,也有人说,冬天是高洁的,那么,诗人眼里的冬天是什么样的呢?

《立冬》

唐·李白

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

《立冬日野外行吟》

宋·释文珦

吟行不惮遥,风景尽堪抄。

天水清相入,秋冬气始交。

饮虹消海曲,宿雁下塘坳。

归去须乘月,松门许夜敲。

《立冬》

明·王稚登

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

立冬习俗 | 迎冬

立冬作为“四立”之一的重要节气,是我国民间非常重视的季节节点之一,也是享受丰收、休养生息的时节,通过冬季的休养,期待来年的兴旺吉祥。

立冬是十月的大节,在中国民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖先祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年。

自己亦获得饮酒与休息的酬劳。

立冬习俗 | 补冬

立冬后,就意味着这年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。

人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

立冬意味着进入寒冷的季节,人们倾向进食可以驱寒的食物。

立冬习俗 | 吃饺子

立冬这一天有吃水饺的习俗。

饺子源于“交子之时”之说,立冬是秋与冬相交的日子,故“交子”之时的饺子不能不吃。

家人围坐一起,端起一碗冒着热气的饺子开吃,象征咬破混沌天地,迎来新生之意。

细雨生寒木叶黄,水始冰兮地始冻。

年华此行,一路向寒。在素朴的日子里,更应该过得闪闪发光。

立冬,愿你安康,多多保重。