隐姓埋名数十年,70岁老爷爷终取得身份证,喜将患癌老伴娶进门

台中市潭子区70岁的蔡富进,因兵役问题数十年没有身分证,过着隐姓埋名的生活,也无法将73岁的老伴谢阿叶娶进门,今年终于在华山基金会的协助下取得身分证,7日穿上礼服,携手披上白纱的谢阿嬷步上红毯,并献唱「家后」给爱人,场面温馨感人。

蔡阿公因兵役问题,数十年来过着隐姓埋名的生活,30年前遇到谢阿嬷,2人互相照顾,以卖肉粽、麦芽糖等为生;15年前阿嬷罹患大肠癌末期,9年前又发现淋巴癌第三期,阿公不离不弃照顾她,现在3天换一次的廔管及3个月回诊,都需要阿公协助及提醒。

蔡阿公说「荣总医生告诉他,当年开淋巴癌的4名患者中,只剩阿嬷了。」阿公知道,阿嬷为了他,忍受身体的病痛,坚强活下去,原本好强的个性被阿嬷融化了。今年阿公鼓起勇气,在华山基金会潭子天使站协助下, 8月重新取得身份证,并协助办理人生第一张健保卡,今天终于在潭子心田花园将老伴娶进门。

矽品精密今天也动员志工社同仁发挥第二专长,化身为新娘秘书、汽球达人、摄影师、餐厅服务生、婚礼接待,更由大小志工一起完成现场布置,最后由矽品小花童、伴娘及伴郎一起陪长辈走红地毯。

矽品志工连续数年发起爱心粽活动,认购蔡阿公与谢阿妈的爱心粽转赠给华山基金会等社会机构,多年来共认购8500多颗粽子,两人每日扣除摆摊时间后,仅能制作约300颗粽子,所以矽品除了认购捐粽外,几年来都在端午节前出动志工帮忙洗粽叶、包粽子、煮粽子。

蔡阿公与谢阿嬷很谢谢矽品多年来协助并认购他们的粽子,这些爱心除了分享其他独居长辈们在端午节享用,也同时改善了二人的经济,让拖着病痛却又继续努力自立自强的二人,燃起希望继续相互扶持走下去,也希望矽品志工的努力,能产生善的循环,让更多人加入助人行列,一起帮助社会的独居老人。