抗美援朝两水洞:彭德怀指挥,邓岳作战,一个小时完美结束战斗

上帝要谁灭亡,必先使其疯狂。这支居然向中国境内射击的疯狗部队的死期就要到了。他们将成为朝鲜战争期间第一支也是最后一支抵达中朝边境的南朝鲜部队。

邓岳的捷报一个又一个传回距战线不到十公里的大榆洞至司,初战告捷!

——《决战朝鲜》李峰著

1950年6月25日时,远东朝鲜半岛的北纬38度线上空,朝鲜战争爆发了。

一时间,朝鲜半岛硝烟四起,局势急剧恶化。朝鲜人民为了争取独立、统一的国内革命战争,转眼间就成了反对帝国主义侵略的民族解放战争。

本来,金日成所领导的朝鲜人民军已经快要统一朝鲜了,已经看得到胜利的曙光了。可是,伴随着美国的参入,朝鲜局势突然发生了逆转。

1950年9月15日,美国“战争狂人”麦克阿瑟指挥美军陆战第一师、步兵第七师等七万余人,于朝鲜西海岸登陆。随后向汉城、水原方向开始猛攻,切断了朝鲜人民军的后方补给。

而此时,得到美国帮助的南朝鲜军队也开始大举反攻。一时间,朝鲜人民军陷入了美军南北夹击的困境之中,只能选择战略性撤退。

在如此紧急情况之下,朝鲜主席金日成给毛主席发来急电,请求我国出兵援助。

随后,周恩来总理通过印度驻华大使发出警告:

如果美军越过“三八线”,中国就出兵援助朝鲜。

可是,这份警告对当时的美国毫无作用。因为在美国眼里,当时的新中国太弱小了。确实,当时的美国不仅经济实力强,军事实力也是也是一等一的,占尽优势之下,美国怎么还会在乎这个警告呢?

于是,美国继续命令“联合国军”继续作战,企图迅速占领朝鲜。

对当时的新中国来说,帮与不帮,战与不战,便是最为纠结的难题了。毛主席是伟人,熟知兵家之道的他,选择战!正所谓唇亡齿寒;城门失火,殃及池鱼,朝鲜被占领之后,中国必定会成为下一个目标。再加上战火都已经烧到家门口了,岂有不战之理?

这年10月,毛主席毅然作出了“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策,并决定组织中国人民志愿军赴朝参战。

10月19日,联合国军占领平壤。此时,被胜利冲昏了头脑的麦克阿瑟则继续挥师北上,向鸭绿江边蜂拥而来。可令他没想到的是,他眼中不会参战的中国,正派了志愿军入朝,且已经秘密渡过了鸭绿江,向着龟城等地开进了。

虽说如此,但如何打好第一仗,还是志愿军面临的最大的难题。

为了解决这一难题,彭德怀带着随行参谋与两位警员,在朝鲜人民军次帅朴一禹的陪同下,先行度过鸭绿江,进入朝鲜与金日成商讨合作作战计划。

我想,像这种最高统帅在己方军队未出发之前,先行深入战场这种事,也只有“横刀立马”的彭大元帅敢做了吧?这种事在自古以来又有几人敢做呢?

10月21日,彭德怀与金日成在大榆洞会晤,商讨了作战计划。

互相了解情况之后,朝鲜的局势比彭德怀想像中的还要坏。再加上彭德怀刚到大榆洞,一时间也不清楚我军其他部队在什么位置,也无法联系。如此情况,在大战即将打响之时,彭德怀将军也不免开始着急了起来。

终于,在10月24日,志愿军第40军第118师在师长邓岳和张玉华的率领下,赶到了大榆洞,见到了彭德怀。

彭德怀见邓岳来了,非常高兴。谈话片刻,彭德怀迅速发布命令,命邓岳于温井一带做个“口袋”,歼击一下冒进而来的敌人。

“发给邓华,我在这儿不走了,这一仗,看看你们行不行。”

“请彭总放心,我们一定打好出国第一仗。”

在彭德怀下达指令之后,邓岳迅速抵达温井,准备修筑工事,阻击敌人。

苦等一天后,敌人来了。来的是南朝鲜军第6师第2团先头第3营营的尖兵。

可令所有人没想到的是,该军在进入志愿军阵地后,在遇到两个地雷后,仍若无其事的往前开。仿佛他们就是天下无敌的王牌军一般。敌军渐渐前进,谁知敌人的尖兵竟然开到了离我军指挥部很近的两水洞地区。

一瞬间,志愿军的枪炮便是一顿猛射。南朝鲜军见到如此情景,也慌了神,都争先恐后的往外跑,乱成一团。

仅仅过了一个小时,战斗便已然结束。邓岳率领的志愿军118师采取了拦腰斩断的战法,干净利落的解决了朝鲜军的一个步兵营和一个炮兵中队。而此次战斗,志愿军共击毙、俘虏了南朝鲜军484人,缴获了枪支163支,火炮12门和汽车38辆。

可以说,彭德怀和邓岳所打的这场战,是志愿军出国作战后的第一仗。并且,此战的胜利还打出了我们的国威,以及军威。抗美援朝的序幕,也因此而正式拉开。

抗美援朝从1950年10月至1953年7月,是我国史上第一场战争,是我国开国之初的重大事件。抗美援朝战争是正义的,抗美援朝决策也是必要的、正确的。虽然于此战中,我国付出了重大代价,但这场战争对新中国,对整个世界的积极意义和影响是深远而重大的。

因此,我认为我们必须得知道抗美援朝这一历史事件。我们不仅可以在此次战争中看到我们前人坚定不移的精神,还能了解到我们领袖到底有多么的伟大。