秋天旅游,江西这个地方值得一去,处处都是美景!

说起江西有什么好玩的景点,很多人首先想到的可能是庐山、瓷都景德镇及红色旅游景点井冈山。而这里要说的是江西一个名气不如庐山、景德镇,但去了就会刻入脑海的景点,它就是江西的婺源,一个晒秋的好地方。相信很多人都感到陌生,这里我们不妨去认识一下。

婺源位于江西东北部,只是上饶市下面的一个县,它却被誉为“中国最美乡村”,全县古村庄林立,民风淳朴,名胜古迹遍布全县,它拥有1个5A景点,12个4A景点。每年的春季,大概3-4月份,漫山遍野的油菜花海与保存完好的徽派建筑群是婺源旅游的招牌。

相信很多人知道这个景点,也是因为油菜花,无疑油菜花是婺源最受游人欢迎的旅游资源。每当花季来临,作为“中国四大花海”之一的婺源篁岭都会迎来大批的旅行者和摄影爱好者。其实除了油菜花,秋天的婺源更加美丽动人,片片红叶和古朴的建筑相互点缀,带给婺源入冬前别样的生机。

婺源白墙黑瓦的徽派建筑给这里增添了古色古香的韵味。婺源是我国徽州古建筑保留最好的地方之一,有“古建筑博物馆”之称。不管是紫阳古街上的朱熹祖居,还是四面环山的李坑,又或者是《聊斋》取景地思溪延村都是观赏明清古建筑的绝佳去处。

婺源旅游景点大致分为东线、北线和西线三条线路。东线最为热门,沿途包括李坑、晓起、江岭等适合赏花的景点;北线的自然风光最好,包括彩虹桥、思溪延村、理坑等知名景点;西线开发较晚,游人的数量不是很多。

游客玩得最多的还是东线和北线,也就是篁岭和江岭,每年的10-12月份,村落中遍布红叶,加上白墙黑瓦的徽式建筑,此时的婺源色彩眩目,让人沉醉,吸引了不少摄影爱好者前来。

篁岭是婺源旅游的浓缩,集古村落、古树群、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景致。篁岭四季都值得一游,春观油菜花海、夏戏峡谷溯溪、秋赏古村晒秋、冬品民俗度假。篁岭被网友评为“全球十大最美梯田”。 每年的3-4月,篁岭油菜花海,梯田上的粉墨油画。如金蛇舞动,梨花赛雪、桃花嫣红、花香阵阵、交相辉映,美不胜收。粉墙黛瓦掩映其中,云雾萦绕,犹如美丽的乡村童话!

“晒秋”是篁岭的一大特色,最好的景在天街旁的“晒工坊”。虽然叫“晒秋”,但篁岭晒秋已经发展成不仅仅只有秋天才有,一年四季都可以看到,其中晒的最多还是红辣椒和菊花。

江岭是中国四大花海之一,每年春暖花开时,置身于江岭万亩梯田中,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一幅天人合一的画卷,人在其中,可以让心灵自由飞翔。作为“中国最美乡村”田园风光的代表作,“江岭风光”不仅是世界级摄影基地,由于古树、河流、梯田、农舍、农作物层次分明,更是体现了人与自然的和谐,“天人合一”在这里得以展示。山顶人家成了江岭风光的大背景,远眺粉墙黛瓦掩在黄花绿树间,云雾缥缈,宛若天上人间。

可以说,婺源处处都是美丽的风景,处处都保留着明清古建筑的韵味。秋天的婺源更有一种人间烟火气,只要你来到婺源,一定会被它的美景和文化所沉醉。