拜登“胜选”,韩媒:韩外长火速赶往美国,是否会与拜登阵营会面受关注

【环球网综合报道】在美国民主党总统候选人乔·拜登“确定胜选”的情况下,韩国总统文在寅8日发布推文祝贺拜登。文在寅在推文中写道:“恭喜拜登先生和哈里斯女士。我们的联盟是牢固的,我们两国之间的纽带是坚如磐石的。我非常期待我们一起为共同的价值观而合作。”

资料图:韩国外交部长康京和 (图源:韩联社)

此外,据韩联社报道,韩国外交部长官康京和8日也启程前往美国,开启为期三天的美国之行。报道称,她将于9日应邀同美国国务卿蓬佩奥举行会晤,就共同关切交换意见。

韩联社预测,韩美双方将重申不管美国内部政治日程如何都将继续保持战略沟通,深入探讨实现朝鲜半岛无核化与永久和平、加强韩美同盟的方案。然而,报道也表示,考虑到拜登确定胜选、特朗普任期即将结束等情况,防卫费分担谈判等悬而未决的问题恐难取得进展。

值得注意的是,康京和此行是否会与拜登阵营会面,受到关注。韩联社称,美国新任总统就职仪式定于明年1月20日举行,但通常情况下,各国外交部门在大选结果出炉后与胜方会面了解政策构想并介绍本国立场。因此,韩国外交部计划借此访在可行的范围内与拜登阵营构建沟通渠道。

据韩联社介绍,访美期间,康京和还将会见美国议会、智库、学界主要人士就朝鲜半岛及地区局势交换意见,并呼吁美国朝野继续支持朝鲜半岛和平进程和韩美同盟发展。