成功转设为公办本科院校的独立学院有什么共同特点?有何启示?

众所周知,2020年5月教育部的一份关于独立学院转设工作的方案印发实施以来,全国众多独立学院“如坐针毡”,都在积极寻求转设之路。因为文件规定各独立学院必须在2020年年底以前完成转设方案。

在转设的道路上,转为公办本科院校、转为民办本科院校和停止办学这三条路是独立学院转设的根本出路所在。

从当今我国高等教育各个类型高等学校的地位来说,公办本科院校明显优于民办本科院校。因此,独立学院转设成为公办本科院校是各大学校、独立学院在校学生以及家长、社会所最期待的转设结果。

但是,从目前的情况来看,绝大多数的独立学院均选择了转为民办本科院校,极少数的独立学院转设成为公办本科院校,还有个别的独立学院选择停止办学、回归母体学校的怀抱。

为什么只有极少数的独立学院能够成功转设为公办本科院校呢?这些已经转设为公办本科院校的独立学院有什么共同特点?对于后续的独立学院转设工作有什么启示和意义?

一、目前已经转设或公示即将为公办本科院校的独立学院名单

1.浙江5所

已经转设的有:浙江大学城市学院转设浙大城市学院、浙江大学宁波理工学院转设为浙大宁波理工学院。

正在转设的有:嘉兴学院南湖学院转设为南湖学院、湖州师范学院求真学院转设为湖州学院、温州大学瓯江学院转设为温州理工学院。

2.江苏5所

南京信息工程大学滨江学院拟转设为无锡大学、南京师范大学中北学院、南京医科大学康达学院、苏州大学应用技术学院、苏州大学文正学院拟均转公办。

3.山西3所

山西大学商务学院、山西师范大学现代文理学院、太原理工大学现代科技学院,新校名未确定,但已经公示转公办。

4.新疆2所

新疆财经大学商务学院转设为新疆科技学院、新疆大学科技学院转设为新疆理工学院。

其他还有:湖南工业大学科技学院、中国石油大学胜利学院、山东财经大学东方学院、安徽大学江淮学院、江西理工大学科技学院等独立学院公示拟转设成为公办本科院校。

二、已经转设公办本科院校的独立学院的共同特点

从上述已经转设或拟转设为公办本科院校的独立学院来看,具有以下显著的共同特点:

1.所在区域具有建设高水平大学的强烈愿望

一所大学对于促进当地经济社会发展具有重要作用,已经转设为公办的独立学院均位于当前高等教育资源相对欠缺的区域,例如新疆、山西、江西赣州、浙江温州、湖州及江苏部分地区。这些地区建设公办院校的意愿强烈,地方政府也有实力开展这方面高等教育建设。

2.学校拥有的学科专业是社会紧缺专业

理工、科技、医科、财经、师范等院校是转设为公办院校的主力军,这些学科本来就属于国家鼓励支持发展的学科也是社会所紧缺的专业。既有利于扩大招生规模,提升办学水平,更有利于地方经济社会发展,因而受到特别的青睐。

3.独立学院原来的办学母体学校实力较强

这批已经转设和拟转设的独立学院原本的办学母体学校均属于我国高等教育的顶尖层次,属于“211”工程、“985”工程和“双一流”建设重点高校或国家重点支持建设的区域性重点高校。实力较为雄厚,办学水平高,由他们所举办的独立学院水平也相对较高,符合独立设置本科高等院校的各项条件要求。

4.学校的设立对于所处城市和地区具有重大战略意义

从目前转设为公办的院校情况来看,在学校设置上更加凸显了战略意义和促进区域经济社会发展的意味。例如位于边疆区域新疆的2所学院,位于革命老区江西赣州的江西理工大学科技学院等,都有这方面的考量。

三、启示和借鉴意义

纵观这批转设为公办院校的独立学院,他们之所以成为“宠儿”有其自身努力的原因,更有时代发展的推动。对于尚未确定转设的独立学院以及广大学子而言,有一定的启示和借鉴意义。

一是学校要取个响当当的响亮名称,多往理工、科技等字眼去靠。在选择学校的时候注重选择国家鼓励支持发展的朝阳行业。

二是学校所在区域对于学校发展至关重要,要么处于经济发达地区,要么选择政策特殊扶持的地区。

三是抓住重大发展机遇,尤其是在政策接续期、改革开始阶段,要乘势而上,力求在政策允许下成功转设。