《梦入避暑山庄》导演王卓:这是我们必须讲好的故事

近几年来,旅游演艺呈现出蓬勃发展之势,全国多个旅游景区及城市目的地在打造旅游演艺项目。从旅游演艺项目的分布来看,现已呈现出全面开花之势。而如何打造出一场水平高、故事生动、体验感好及收益高的旅游演艺项目?这是许多旅游演艺项目努力的方向,河北承德避暑山庄景区《梦入避暑山庄》就是其中之一。

《梦入避暑山庄》导演 王卓

《梦入避暑山庄》是河北承德避暑山庄景区打造的旅游演艺项目,为国内首部沉浸式皇家园林体验剧,由著名导演王卓亲自操刀并担任总编剧、空间总创想。《梦入避暑山庄》以土尔扈特部东归的故事为核心,围绕“家国情怀”与“民族团结”这两大主题,以“历史+艺术+科技+创新”的方式,展现了一个满载清皇家文化、满蒙文化、草原文化的承德,谱写了一曲不畏强暴、奋勇抗争、万里东归的赞歌。

故事情节动人,演艺方式新颖

“没看过这场演出,你真的没有到过避暑山庄。”这是一位评测员观看《梦入避暑山庄》后的感受。

承德避暑山庄作为皇家园林,这里是许多重大历史事件的发生地,真实还原这里曾发生过的重大历史事件,发掘具有现实意义的历史素材,这是一件非常有意义的事情。而该演艺项目之所以选择土尔扈特部东归的历史故事,在于其所讴歌的“家国情怀”与“民族团结”正是当下所需要的,正如《梦入避暑山庄》导演王卓所讲,“《梦入避暑山庄》是一个我们必须要讲好的故事。”

《梦入避暑山庄》剧照

据了解,《梦入避暑山庄》讲述了乾隆三十六年(1771年),土尔扈特部首领渥巴锡为了摆脱沙俄压迫,率领部众冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国的故事。土尔扈特部东归的历史意义巨大,而不仅仅是地理意义上的迁徙,更是为了心中的理想与信念,敢于斗争,敢于胜利的英雄事迹。十数万蒙古健儿朝着太阳升起的地方迈进,是他们创造了民族团结和国家统一的不朽功业,这个故事已融入了中华民族的集体记忆,是一个常说常新的故事,也是一个异常打动人心的故事。

《梦入避暑山庄》剧照

王卓表示,《梦入避暑山庄》选址在万树园,而万树园是乾隆皇帝当年设宴款待土尔扈特部众首领的地方,在这里讲述这样一个故事再合适不过,这是一个能够发生情感关联的地方,也是生动体现民族融合的地方。这里也有许多其它故事当然也有许多,但这个故事最能打动人心,也最具有吸引力。

《梦入避暑山庄》剧照

在演出形式上,《梦入避暑山庄》团队进行了大胆创新,将演出舞台搬到了22个蒙古包中,其中1个主场大幄,主场大幄之外分布着3个区域共21个蒙古包,分别以“结绳、面具、婚礼、姐妹、信”等主题,专门设置了可以近距离感受和参与体验地内容,以沉浸式地演出让观众身临其境。《梦入避暑山庄》打破以往观看模式,取而代之的是多位立体、沉浸互动的多重空间,每个蒙古包演绎不同的主题,包括剧情类、装置类、民俗文化类、互动类、科技类等,它打破空间界限,让每一位观众既是旁观者,也是参与者。

《梦入避暑山庄》剧照

如果说大幄里上演的是一场史诗,那么每个蒙古包内上演的则是一出出精致的话剧,它们自成体系,又有机相连。据介绍,看完所有的包需要两个小时以上。

从多方面入手,给观众全新观影感受

承德是北方知名地旅游目的地,也是知名的皇家园林,在这里落户一个旅游演艺项目,没有足够的信心显然行不通。而对一个旅游演艺项目来讲,影响因素有内容、叙事、价值观、制作、舞台、科技、季节、区位、交通、门票、体验等,只有从多方面入手,才能达到这个最终目的。

《梦入避暑山庄》体现的是一种“家国情怀”与“民族团结”的主题。在叙事表现上,该剧不仅表达了一种宏大主题与宏大叙事,也注重表达小人物的形象,不仅传达土尔扈特部回归的艰辛历程,也重视表达背后体现的精神内涵,用一个个不同的场景,表达出足以让人热泪盈眶的情感。而在细节表达上,该剧周围小的蒙古包则展现蒙古族人的传统生活方式,给到来客们独特而难忘的文化生活体验。

《梦入避暑山庄》剧照

“这是一部艺术精品”,有一位测评团成员看完演出后这样评价。《梦入避暑山庄》通过精心的编排和视听的渲染,让观众以最快的速度融入剧情设置当中,比如在演出开场,于大幄之内的环幕演出,不仅有幕布上的电脑制作的特效场景,也有幕后的真人表演,虚虚实实,让人恍若坠入梦境,以贴合“梦入”的主题,也正是从这一刻开始,一场前所未有、精彩绝伦的“穿越”体验豁然开启。

《梦入避暑山庄》剧照

而对于旅游淡旺季是否会影响《梦入避暑山庄》,王卓给出了这样的回答,“对旅游演艺项目来说,最为重要的是观影体验,就目前来说,北方旅游目的地淡旺季较为明显,承德作为北方旅游目的地这点无法改变,在这个基础上,我们只有做好《梦入避暑山庄》演艺项目,再做好相关的配套业态,来这里旅游和观看演艺项目的人给会越来越多。”

王卓表示,未来随着高铁的开通,前往承德和避暑山庄的人将会越来越多,我们有很大的信心。

王卓透漏,“梦入”系列作品除了承德之外,或将考虑落户厦门鼓浪屿,呈现出一南一北的格局。厦门鼓浪屿是一个具有年代感的地方,里面可以挖出很多有价值的事情,而这里在业态打造方面并不出众,我们将在这里深耕,做一台足以打动人心的旅游演艺项目。

对景区来说,好的旅游演艺项目不仅能够提升景区人气,推动人流量的提升,为景区的发展带来直接现实回报;对城市来讲,好的旅游演艺项目是展示城市形象的窗口;对游客来说,旅游演艺蕴含着丰富的文化内核,沉浸式的演出带来了绝佳观影体验。预计未来,市场将会涌现出更多优秀的旅游演艺作品。

(图片由制作方提供)

责编:贾亭沂