再现汉唐盛世风采,传承千年湖湘文明——游新华联铜官窑古镇

1/写在前面的话语

古镇在全国各地都是很多的,今天给大家介绍一个不一样的地方。这个地方叫做新华联铜官窑古镇,这个地方是我第一次前往,感觉还是很不错的。看起来也有一定的感觉,整体还是很不错的。铜官窑古镇项目是湖南省首个投资超百亿的文旅项目,也是长沙市“湘江古镇群建设三年行动计划”收官之作,被列为全国旅游优选项目、“一带一路”建设样板工程、湖南省和长沙市重点工程。

2/古镇简介

新华联铜官窑古镇,是由新华联文旅发展公司打造的国际文化旅游目的地,依托有着1200多年历史的长沙铜官窑遗址,以历史文化为魂,以陶瓷文化为根,以唐风古韵筑形,以工匠精神铸品,再现汉唐盛世风采,传承千年湖湘文明。 新华联铜官窑古镇耗资过100亿元、总建筑面积达110万平方米,项目涵盖8大博物馆、5大演艺中心、3个星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4大亲子游乐项目等,包含有5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官窑传奇秀、铜官水秀、地下河漂流等六大世界顶级娱乐体验项目 ,除了拥有“吃、住、行、游、购、娱”等传统旅游要素,还集“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素于一身。

3/文化演艺

传承历史文化的同时,着力文化创意和科技创新,古镇引进长期服务于环球影城、迪士尼等主题乐园的团队,打造了5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官窑传奇秀、铜官水秀等体验项目 。此外古镇将大唐文化与湖南本土文化融合,对湖南花鼓戏、浏阳皮影戏、大唐乐舞、长沙弹词等非遗传承进行保护与再现 。并且古镇还推出《全时段街景秀》和《景区巡游》两大街演 。

4/人文历史

新华联邀请长沙市和湖南省文化专家指导,深挖铜官地区的历史典籍、地方志、名人传记等史记材料,收集和复建的标志性中国古建筑,恢复梁元帝行宫、欧阳询书院、杨福田将军府、文山草堂、泥人刘陶瓷艺术馆等当地历史遗迹和历史名人宅院,为铜官窑赋予深厚的历史人文底蕴 。古镇八大博物馆中,最为核心的就是长沙窑博物馆,该馆藏有1200多年前长沙铜官窑陶瓷6200件,其中有1200件完整精品器。除了长沙窑博物馆外,铜官窑古镇的博物馆群还有绣珍阁、矿物标本、钱币、酒文化博物馆、铜官阁等 。

5/民俗街区

楚街、芙蓉街、石渚草市、舜子街、铜官美食街、春香街、弱柳堤、市场湖街八大特色商业街区 。古镇结合历史,融入现代元素,打造了一系列特色商铺。

6/游玩建议

这个古镇还是很有特色的,风景也是很漂亮的。不管是白天还是夜晚的景色都是不一样的,风景非常的漂亮,来往的游客也是很多的。这里也有各种各样的特色美食,味道都是特别不错的。周围的配套设施都是非常完善的,完全没有任何的问题,吃穿住行都是没有问题的。整体的感觉还是挺好,值得推荐的一个景点。