“锦绣潇湘任你游”走进珠海,送上湖南旅游大礼包

烟波浩渺的八百里洞庭、江南三大名楼之一的岳阳楼、“千年书院”岳麓书院、“世界自然遗产”张家界武陵源、“五岳独秀”的南岳衡山……11月8日,由湖南省文化和旅游厅主办的“锦绣潇湘任你游“——走进珠三角湖南文化旅游推广周路演促销活动在珠海玖洲道购物公园火热上演,湖南长沙、衡阳、株洲、湘潭、岳阳、常德、郴州等地文旅部门和文旅企业展示了“锦绣潇湘”的独特魅力,邀请珠海市民去湖南放松身心,冬游度假。

路演活动现场,湖南各地州市文旅部门通过摆设展位、播放形象宣传片、发放旅游宣传册及各地市现场推介等形式,呈现湖南特色美景、美食、旅游产品及精品线路,同时,具有浓郁潇湘民俗风情的《湘江水》《太阳鼓》《乘风破浪》《辣妹子》等精彩表演获得现场市民的阵阵掌声。此前11月7日,由湖南省文化和旅游厅主办的“锦绣潇湘任你游”——走进珠三角湖南文化旅游推介会也在珠海举行,湖南、广东两地相关文旅部门和文旅企业人士参加了活动。

“湖南是珠海最大的国内客源市场之一,湖南入珠游客量常年稳居珠海市统计的外省游客数第二。同时,珠海出发前往湖南出行人次也常年位居省外游前列。”珠海市文化广电旅游体育局党组成员、副局长杨继勇介绍。这些成绩的取得,既得益于粤湘两地有“泛珠区域旅游大联盟”合作机制基础,也得益于粤湘两省文化旅游界深厚的友谊和积极的互动,更得益于粤湘两省之间强大的历史人文纽带、旅游消费需求和高铁时代带来的出行便利。

2018和2019年,珠海曾先后跟随广东省文旅厅和联盟城市赴湖南省会长沙开展推介交流活动,不断巩固和深挖湖南这个巨大的高铁沿线客源市场。

“广东是湖南旅游国内最大的客源市场,广州、珠海每年到南岳衡山、株洲炎帝陵、永州舜帝陵开展祭祖寻根、祈福之旅的游客络绎不绝。我们此行前来,就是要向广东人民推介湖南文旅产品,深化两地文化旅游交流合作。”湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏介绍,为进一步推动文旅经济复苏增长,他们组织赴长三角地区、珠三角地区、中西部地区、东北三省开展“锦绣潇湘任你游”文化旅游系列推广促销活动。今年湖南省文旅经济复苏强劲,1至9月湖南省接待游客和旅游总收入已恢复到了去年同期的74%和73%。

【记者】 胡钰衎

【摄影】 关铭荣

【作者】 胡钰衎;关铭荣

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端