亳州谯城区五马镇:贫困家庭出了个研究生

今年夏天,一封来自内蒙古大学的研究生录取通知书让这个小村庄出了大名气,村里出了有史以来的第一个研究生,他就是家住亳州谯城区五马镇桥口村唐楼自然村贫困户唐志彬的儿子。唐志彬一家三口,儿子叫唐亚州,虽然家庭条件困难,可是这并没有阻止他一颗热爱学习,刻苦奋进的心。

“今年刚考上研究生,是咱村里第一个研究生,从小这小孩就听话懂事,让家长少操不少心。”邻居纷纷啧啧称赞。“在读大学本科期间,他就年年拿奖学金,从来没问家里要过一分钱,今年9月份刚入学研一,学的是资源与环境专业,为的是毕业好找工作,能为咱家乡建设出一份力。”唐志彬自豪地说。

唐志彬, 现年50岁,2014年7月因病因残被纳入建档立卡贫困户。他患有先天性白化病,视力一级残疾,妻子陈书勤患二级精神残疾,于2017年突发脑梗,当时在亳州市华佗中医院医治6个多月,因病情严重最终瘫痪在床,再也没能站起来。虽然看病治疗享受了“351”政策,但长期住院,加上残疾导致无劳动能力也拖垮了整个家。

产业扶贫是拔掉“穷根”的关键一招。经过多次入户走访,五马镇政府帮扶负责人了解他家的情况后,结合林业帮扶政策,镇政府一次性免费发放3亩地的绿化树苗约1200颗,并且每年每亩给予1000元补贴,唐志彬一共8亩地,剩下的5亩全部种小麦,一亩麦能卖1000元左右,一亩地去掉买麦种买化肥打农药的300元钱,一亩地纯收入是700元,5亩地也就是3500元。夫妻两同时享受残疾人补贴,一年下来人年均纯收入超过4000元,唐志彬一家在2016年脱贫出列。“脱贫不脱政策,该享受的咱都享受了,今年新增的光伏电站补贴又发放了3000元,党和政府对咱更好了。”唐志彬笑着说。

在疾病和困难面前,唐志彬一家积极面对,不等不靠,平日细心照顾瘫痪在床的妻子,洗衣、做饭、端屎端尿。“要不是有党的好政策,你妈的病咱都治不起,你上大学咱也负担不起学费,咱们在最难熬的日子都过来了,以后日子会越来越好,你在学校专心学习,你妈交给我照顾,不要分心,等你学成归来,咱要报党恩。”父子俩在电话里说。

国家现在支持教育助力扶贫,也是阻断贫困代际传递的根本,扶贫先扶智,也重在扶智,唐志彬一家的事迹越来越多的激励村里的贫困户,通过教育改变他们的命运。(卢珊 赵峥峥 戴明)