200只迁徙灰鹤舞翩跹

11月5日,龙陵小黑山保护区工作人员在林区巡护时,发现200余只灰鹤迁徙途中在保护区歇息,场景壮观,如此大规模的灰鹤路过龙陵县尚属首次。

当天上午,龙陵小黑山保护区职工吴乃局和护林员巡护途中发现一群大鸟迂回在保护区上空,通过仔细辨认,发现这是一群灰鹤,超过200只。它们变换着队形自由翱翔在天空,时而排成“山”时而排成“人”字形,场面十分壮观。他们跟踪到黑山脚的一片沼泽草地,只见成群结队的灰鹤在那里歇息觅食。护林员赖顺毕激动地说:“像这样几百只灰鹤成群结队地经过龙陵,我还是头一次见到。”

当天黄昏时分,这群灰鹤穿越龙新蚌渺湖,再次升空继续迁徙。此外,6日中午,小黑山保护区工作人员在龙陵县镇安镇大坝社区附近还记录到一群灰鹤的踪影,数量约80只左右。

西南林学院硕士生导师、正高级工程师艾怀森说:“全球共有8条候鸟迁徙路线,其中有3条经过中国,龙陵县地处‘中亚至印度’和‘东亚至澳大利亚’两条迁徙路线的交叉重合区域内。因此,龙陵县是候鸟迁徙重要的‘高速公路’和‘驿站’。”位于高黎贡山南延的龙陵县,其境内勐糯镇的大小海湿地、龙新乡的蚌渺湖、龙山镇的龙山湖和龙江乡硝塘村的沙场坝及小黑山保护区周边的众多沼泽草地等区域是候鸟歇息或过冬的驿站。

本报记者 崔敏 通讯员 郁云江 胡兴润 蒋继凡 摄影报道