实测告诉你:RTX 3070显卡该配什么电源?

RTX 3090/RTX 3080显卡各种性能表现惊艳四方,但是五六千、上万元的售价让不少玩家的口袋有压力。大家把更多的目光锁定在定价更亲民的RTX 3070显卡身上。RTX 3070显卡也不失所望,公版仅3899元定价堪称良心,性能差一点点就干翻上一代旗舰售价上万元的RTX 2080Ti,并且RTX 3070货源比前两位大哥相对充足一些,又临近双十一,相信很多玩家正准备入手这款显卡。

这代Ampere(安培)架构,虽然性能提升幅度很大,随之而来是功耗的爆涨,像RTX 3080显卡的TDP功耗就达到320W以上。所以大家也在关心RTX 3070平台功耗情况以及它该配什么样的电源?

相比于GA-102的大核心,RTX 3070采用一颗GA 104小核心,规格上做了一定阉割,再加上显存不是最新GDDR6X,而是延用GDDR6,所以功耗上RTX 3070更友好一些,公版TDP功耗仅220W,比起RTX 3080整整少了100W。

以均衡性原则,搭配RTX 3070显卡,CPU应该配Intel十代 Core i7,更阶的i5-10600K;或者AMD的锐龙7 5800X、锐龙7 3800XT/3800X/3700之类的。以这样的中高端配置来看,平台需要多少功耗才带得动呐。

我自己手上正好有一块七彩虹iGame RTX 3070 Advanced OC显卡,将搭配十代酷睿i7-10700K。前者是非公版卡,加强供电设计,给出TDP功耗达到260W,比公版高出40W;而后者是十代酷睿i7的最高阶型号,TDP功耗达到125W,比起最新锐龙7 5800X的105W TD还高不少。据此估算,这样平台配备650W电源应该是够用的,官方给RTX 3070推荐的电源也是650W起。

XPG CR650G电源马上安排

这是威刚旗下高端电竞品牌XPG推出的CORE REACTOR系列电源之一,额定功率达到650W,全模组设计,80PLUS金牌认证,接近白金级别转换效率,使用全日系电容,提供长达十年质保,其做工用料、售后服务均靠拢高端模组电源。

XPG CR650G采用单路+12V输出,单路电流可达到54.1A,相当于650W输出功率,直接拉满。应付像i7-10700K、RTX 3070这种中高端的硬件时更游刃有余,同时匹配超频的使用需求。

这款电源的机身设计还非常短小,它的尺寸仅为150*140*88mm,相比那些18cm、22cm大家伙,它对于不同机箱的兼容性更出色。

体积小,并不代表它用料不足。相反在相对有限空间里,XPG CR650G密密码码布满各种元件。

电源整体结构为主动式PFC+半桥LLC谐振+同步整流+DC- DC;全日系105℃电容,电容的数量很足;内建智能风扇温控功能, 兼顾温度和噪音。扎实的做工用料与老道的技术细节让我们看到XPG用心与诚意。

好了,看完电源的介绍,接下来实测了:

具体的测试平台:

CPU:Intel Core i7-10700K

主板:七彩虹iGame Z490 Vulcan X

内存:威刚XPG龙耀D50 DDR4-3600 8Gx2

显卡:七彩虹iGame RTX 3070 Advanced OC

SSD:金士顿KC2000 500G

电源:XPG CR650G

CPU-Z识别到i7-10700K

GPU-Z识别到的iGame RTX 3070 Advanced OC

从功耗仪显示数值看到,平台待机功耗为92W。

▼单拷CPU:

在默频的情况之下,用AIDA64软件的【系统压力测试】,选择FPU模式,对i7-10700K进行100%满载测试。

(这里要提醒大家:以下功耗仪读取到的平台功耗,并不是电源实际输出功率。电源实际输出功率=功率仪显示输入功率*电源转换效率。)

这时功耗仪读到的平台功耗为253W。

▼单拷显卡:

用Furmark对iGame RTX 3070 Advanced OC显卡进行单独的满载测试。

功耗仪读到的平台功耗为334W。

▼对CPU与显卡进行双拷:

接着用AIDA64及Furmark软件同时对CPU与显卡进行满载测试

这时功耗读取到平台功耗为460W。

▼游戏测试:

游戏部分,跑《刺客信条 奥德赛》Benchmark测试

游戏时,平台功耗在334 W。

测试结论:

通过上面的CPU单拷,显卡单拷,CPU与显卡双拷以及游戏测试,可以看到平台最高功耗在于CPU与显卡均满载时达到460W,以平台满载90%转换效率折算,电源输出功率约为414W,其他使用环境下均低于这个数值。再把RGB风扇、机箱灯带、散热器、机械硬盘等考虑进来,XPG CR650G 的额定650W功率是可以满足i7-10700K+RTX 3070显卡使用需求的,往下像锐龙7、其他的十代i7/i5型号,同样是没有问题的。