广州市区有一个600多年历史的水乡古村,周末休闲好去处

生活在快节奏的大城市当中,每天面对高楼大厦,总想寻找一处清净之地,在广州闹市中就有这么一个水乡古村,这里历史久远,文风浓郁,远离喧嚣,成了文青必去的打卡景点。

这个村子叫做小洲村,位于广州市海珠区华洲街道,始建于元末明初,距今已有600多年,古称“瀛洲”,它因水而生,保存比较完整,是一个具有岭南水乡特色的古村寨。

这里的历史文化遗迹有天后宫、玉虚宫、古桥、登赢古码头、三帝庙、泗海公祠等。

除了这些古建筑,古树也是村中一景,几百年树龄的古榕树,村中随处可见。

西江涌和细涌流经小洲村,村里人家沿河而建,居民忱河而居,具有浓郁的岭南水乡风情,被誉为“广府第一水乡”。

当你走进小洲村,处处洋溢着古朴、生态、休闲、文化浓郁的氛围,石板沿河路,小桥流水。还有各种文艺商店,每一处都让人流连忘返。

小洲村独特的水乡格局和和深厚的文化底蕴吸引了很多人来这里进行艺术创作,现在已有上百位艺术家入驻小洲村,村中随处可见各种艺术工作室。

沾染上艺术气息的小洲村特别受文艺青年喜欢,很多文青都会在周末来这里写生,摄影。

去小洲的话,一定要吃这里的小洲嫁女饼,香甜松软,非常可口。

文中图片来自于网络,如有侵权,请联络删除。