历史上最著名6大女名将,第4位号称战神,一生征战无数,从无败绩

在我们的印象中,总以为名将都是男人,其实中国历史上也有很多女名将。她们虽然是女儿身,但有男儿志,或许这就是现在流行说的“女汉子”。她们英姿飒爽,绝对是百里挑一的女名将。比如下面这六位。

第一位是妇好。

她可能是有史记载的第一位女名将了。根据史料记载,妇好是商王武丁第一任王后。她名“好”,“妇”则是一种亲属称谓,死后庙号“辛”。生活于公元前12世纪前半叶武丁重整商王朝时期。

公元1976年,考古学家在河南安阳殷墟发现“妇好”墓,而妇好墓是目前中国已发掘的唯一未被盗掘的商代王室墓葬。据说里面有青铜、玉石、甲骨和陶器等共411件套,这么多文物,似乎足以向我们揭示这位生活在三千多年前女名将的故事。

根据史料和考据证据,妇好的确是商代女名将。她的陵墓出土了一个青铜大铜钺,这件大钺长39.5厘米,刃宽37.5厘米,重达九千克,据说这是她所使用的武器。还有一个玉扳指,上面留下的磨痕也真实的反映了妇好勤兵善用,拉弓射箭,本领不凡。

妇好骁勇善战,多次统领军队参战,光历史记载的就有平定鬼方、羌方、土方等地的战绩。征服了西北、东南的周边部族,极大地扩充了王朝的版图,为“武丁中兴”作出了举足轻重的贡献。她还创下商代一次征兵数量的最高纪录。

据出土甲骨文中记载“贞,登妇好三千,登旅万乎伐羌。”意思是,商王征发妇好所属的3000人马及其他士兵1万人,命他们去征伐商王朝的宿敌羌国。而那个时代,13000多人的队伍已经算是浩浩荡荡的大军了。

当然,此战妇好大获全胜,俘获大批羌人,而她也成了武丁时一次征战率兵最多的将领。

更值得一提的是,在妇好的带领下,商人击退了古印欧人的入侵,延续了中华文明,以至于我们中华民族成为四大文明古国中唯一挺立至今的民族。

所以,妇好绝对是巾帼不让须眉,古代女名将无疑。可惜的是妇好英年早逝,去世的时候只有三十多岁。

第二位是吕母。

吕母不仅是古代女名将,她还是古代第一位农民起义的女领袖。当年,王莽篡夺了皇位后,拉来了扭转王朝的改革,结果改革得罪了新旧势力,民众水深火热,最后大规模起义爆发,吕母也趁势而起。

跟很多农民起义军不同的是,吕母实际上是个有钱人,但为了推翻不得人心的王莽,吕母散尽家财,经过一番周密策划,很快拉起一支数百人的队伍。

公元17年,天凤四年,吕母自称“将军”,率领起义大军浩浩荡荡杀向她所在的县城,最终活捉县宰,将其处死。结果吕母起义军威名大震,起义队伍迅速发展至数万人。

而且起义军在吕母的带领下取得了一次又一次的胜利,这让王莽很不安,所以,急调大军镇压,但收效甚微,吕母的队伍坚持斗争,没有一个投降的。

可惜的是,次年,也就是公元18年,吕母就病逝了。但他的英雄事迹至今流传。

第三位是花木兰。

说到中国古代女名将,花木兰不得不说,至少在中国民间,她代父从军击败入侵民族的故事可谓是广泛流传、家喻户晓。而如今的花木兰更是享誉全球。她是从中国走向世界的中国古代女名将。

不过花木兰的故事也正因为民间各种演绎,现在争议很大,主要原因在于史书无确载,比较认可的说法是她是南北朝时代北魏人。

当年,北魏经过孝文帝的改革后,社会经济得到了空前发展,人民生活较为安定。但北方游牧民族柔然族依然不断南下骚扰。

所以,朝廷规定每家出一名男子上前线。花木兰考虑到自己父亲年纪大,弟弟年纪小,于是隐瞒身份、替父从军,从此开始了她长达多年的军队生活。

最后花木兰出色的完成了使命,表现突出。战争结束后,朝廷欲授予她尚书郎,被她婉言拒绝。

第四位是洗夫人。

洗夫人又称冼太夫人、谯国夫人,她是梁、陈、隋三朝时期岭南部落首领,被奉为“岭南圣母”。所以,这又是一位不得不说的女名将。

她的英雄故事在《隋书》《北史》和《资治通鉴》中均有记载。她的家庭世代都是南越首领,跨据山洞,部落十余万家。

洗夫人本人从小就追随父兄逞强斗勇,经历过多次部族之间的械斗,颇有男儿气概,典型的女汉子。后来又得异人传授武艺韬略,不但能挽弓射箭,更深谙行军布阵之法,善于谋略。

所以,洗夫人深受本族人民的信赖。她是唯一一生征战无数,却几无败绩的女将,平生从未打过败仗,此在世界战史上绝无仅有,这简直就是战神。

第五位是平阳公主。

平阳公主也叫平阳昭公主,她是唐高祖李渊第三女,唐太宗李世民同母姐,母太穆皇后窦氏。她是中国历史上第一位统领千军万马,号称“娘子军”,她的才识胆略丝毫不逊色于她的兄弟们。

当年唐国公李渊在晋阳起兵的时候,作为女儿的平阳公主到处联络反隋的义军,据说在三个多月的时间里就招纳了四五支在江湖上已有相当规模的起义军。

平阳公主军军纪严明,就连隋朝名将屈突通都败在她手下好几次。中国万里长城的著名关隘娘子关就是因为她所率领的娘子军曾经在此驻守而得名。她是唐朝第一位死后有谥号的公主,是中国古代史上,唯一一个由军队为她举殡的女子。

第六位是梁红玉。

梁红玉是南宋著名抗金将领韩世忠的夫人。宋朝著名抗金女英雄,出身于武将世家。据说梁红玉自幼随父兄练就了一身功夫。

后来,梁红玉的祖父和父亲都因在平定方腊之乱战败被杀,梁家沦落,而梁红玉也沦落为京口营妓。之后梁红玉在一场酒会上结识了韩世忠,于是追随丈夫韩世忠抗金。

公元1130年,建炎四年,在黄天荡之战中,梁红玉亲执桴鼓和韩世忠共同指挥作战,将入侵的金军阻击在长江南岸达48天之久,从此名震天下。后梁红玉随韩世忠出镇楚州,死于楚州抗金前线。

以上就是中国历史上6大女名将,他们个个英姿飒爽,在战场上威风八面,上阵杀敌,让现代女人都汗颜。

朋友,欢迎关注