清风头条丨凤凰县:问题查清了,桥重修了

红网时刻通讯员 肖彬华 记者 王义正 湘西州报道

11月6日,湘西州凤凰县筸子坪镇大田村三组的一座桥头,一辆挖掘机正在轰鸣作业,一旁的工人们忙碌着搬运渣土、石料。

该村68岁的龙群沛高兴地说:“这座桥拆除重建是村里一件大喜事,我们出行将更方便、更安全了。”修桥工程开始后,老人每天晚上都习惯去施工现场转一转、看一看,期待大桥早日建好。

大田村三组的桥拆除重建得益于一封信访举报件。

今年3月初,群众向湖南省纪委监委举报反映:“2012年,凤凰县筸子坪镇大田村三组修建一座水泥桥,上级拨款50万元,镇政府只发放10万元给几位建筑工人,由于资金不足,村民自己出力出工修桥,导致桥修好了,质量相当差,桥出现了断裂,现已经变形,成为‘危桥’,重车、挖掘机不准通行,影响交通安全。”

由于该信访件反映的问题涉及群众的生命财产安全,再加上为重复信访,容不得半点马虎。省纪委监委收到群众举报后,高度重视,将该信访件作为领导包案督办案件进行办理,并责成湘西州、凤凰县纪委监委及时核实查清和办理。

3月20日,湘西州纪委监委收到省纪委监委的交办函后,及时对该信访案件进行了研究,并由州县纪委监委组成联合核查组对信访人反映的问题展开了核查。核查过程中,省纪委监委包案领导先后两次到凤凰县进行核查督办,办案人员通过走访群众、实地查看、查阅资料等方式展开深入细致的调查核实和取证,最终查清了事实。

经查,信访人反映上级拨款50万元用于桥梁建设的问题不属实,反映桥梁有处断裂,变成“危桥”,重车、挖掘机不准通行的问题属实。

原来,2010年10月和2011年7月,大田村先后向县财政申报了“一事一议”项目资金共计11万元用于修建该村三组通组桥梁。资金到位后,村支两委研究后,便与承包商罗某签订了修建合同,桥梁开始动工。动工后,部分三组村民怀疑村干部与承包商存在利益关系,于是进行阻工,迫使承包商撤出施工队,桥梁停止修建。之后经原三拱桥乡政府同意,村委便让三组村民龙某等5人牵头组织,自行继续进行桥梁建设。2011年底,桥梁建成通车。

2014年,大田村遭遇洪水,河床冲刷严重,桥墩底出现掏空迹象,桥面出现了横向裂缝等问题。2020年4月,经具有资质的专业桥梁技术鉴定公司鉴定,桥梁最终技术状况等级评定为4类,系危桥,并提出对桥墩进行加固修复等建议。同时,村委鉴于安全问题,不允许重车、挖掘机等重型车辆通行。

事实查清后,经省、州纪委监委批准同意,原三拱桥乡副乡长邢某、干部吴某等相关人员因监管责任不到位,受到了凤凰县纪委监委相应的责任追究。同时,湘西州、凤凰县纪委监委没有就案办案,建议县财政局、筸子坪镇政府要进一步加强资金管理,并对三组通组桥梁拆除重修。凤凰县委县政府高度重视,研究后决定对大田村三组通组桥梁拆除重建,于是出现文章开头的一幕。

“纪委干部千里迢迢来这里,把我们反映的问题进行答复,我很感动,他们查得很清楚,处理的结果我很满意。”信访人说。

为了打开信访人心结,办案人员又专程来到信访人在外务工的地方,当面向信访人进行了答复,赢得他的赞许,当场表示息诉罢访。