中山日报读者团“双飞5天”深秋游上市

立冬刚过,中山日报读者团又携手四季国旅推出了最新一期的线路——“天下第一山黄山、船游千岛湖、婺源篁岭晒秋千年瓷都景德镇双飞5天”,以三省联游的方式游览秋天的黄山、千岛湖和婺源篁岭。在这一期线路中,我们不仅能逛古镇,看“水上石林”、黄山奇石,肥美新鲜的鱼头宴也正等着团友们的到来。

去了就舍不得离开的瓷都新地标

旅程第一站是到千年瓷都景德镇,探访当地设计独特、底蕴深厚的新地标“陶溪川·CHINA坊”国际陶瓷文化产业园。过去人们到景德镇,光顾的无非是古窑民俗博览区、御窑厂,对于有千年历史的景德镇来讲,陶溪川是个“年轻”的生命体。

作为中国第一座以陶瓷文化为主体的创意园区,陶溪川在2013年步入大众视野,它是一座集文化创意、购物、餐饮等多种综合功能于一体的大型城市综合体。

陶溪川的美首先是建筑之美,其主体建筑是陶溪川美术馆,由原“宇宙瓷厂”改建而成。宇宙瓷厂建于1954年,曾获“皇家瓷厂”的美誉。虽然在上世纪90年代停产,但厂内遗址依然保留着20世纪50年代至80年代的建筑及设施。工业时代的老厂房,完整的煤烧圆窑包以及各种年代感的设备工具……在这里都能见到。如今,厂房内部已完全改观,采用滑轨式展板和展墙的方式,展示着历代陶瓷收藏及当代陶瓷艺术。自2015年开馆以来,陶溪川美术馆已承办数百场陶瓷展览、讲座及学术活动。

当然,这里还有一种美是陶瓷之美。陶溪川是一个世界性的多业态特色文化园区,不仅吸引许多国际性工作室,还为国内外艺术家提供了创作、展示及交流平台。在这里,每到周末都会举办大大小小的热闹集市,成为艺术家们尽情展示作品的平台。

鲜美鱼头宴,“梦里”水乡景

挥别瓷都,行程的下一站是被喻为“梦里老家”的“演艺小镇”,这是一座以“演艺”为核心IP的国家4A级旅游景区。在这里,仿佛穿越了时间的隧道,来到了古老而又真实的徽州古镇。古老的街景,古代的服装,还有那些淹没在时间长河里的风俗,在这里被一一复活。

团友们可以走古街老巷、逛酒肆茶坊,感受这里的市井风情,领略古徽州的板凳龙、徽剧、傩舞、抬阁、火把舞、擂台比武等。

离开“小镇”后,团友们便可一起纵享美味了。美味难得,美食与美景都兼具的地方更难得,位于浙江的千岛湖便是这样的难得之地。

千岛湖水色澄清晶莹,清澈见底,能见度达9-11米,属国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,有点甜的农夫山泉就产于此。而天天在“农夫山泉”中游来游去的千岛湖有机鱼,其肉质更是鲜美无比,无半点泥腥味,因水体优质,有机鱼不仅个大黑亮,还具有极高的营养价值。

据了解,千岛湖有机鱼都是纯天然野生放养、五年以上才能捕捞的淡水鱼,由于品质卓越而获得国家淡水鱼的有机认证。吃鱼头已成了千岛湖饮食文化最重要的部分。鱼头馆遍布这里的大街小巷,鱼头宴更成为这里的特色与特产。

随着读者团的旅程渐入佳境,在领略了此番的人文美景与尽享美食之后,下一期我们将带着读者们一起上黄山、入婺源,寻找深秋最美之景。