辽宁山岗上“钉子户”,屡毁屡建千年不灭,被称锦州“镇山之宅”

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。一起来找寻那些遗失的,不一样的美好,探寻不一样的魅力。

从常规意义上来看,“钉子户”具有贬义,但要是用到古建筑上就具有褒义,证明的是此处古建筑经过数千年的风雨,依旧是一个城市的象征,一段历史文化的沉淀。所以在辽宁的山岗上便有这么一处“钉子户”,展现了我国古代的山神文化,建筑艺术以及皇家文化。它便是医巫闾山的山神庙——北镇庙。

辽金时期,北镇庙出现在锦州北镇市的山岗上,这一立就是1400年,虽然中间几经坎坷,但每次都能化险为夷,重新打造,所以就有了“屡毁屡建千年不灭”之说现在所看到的北镇庙没有了辽金时期的风采,但却多了明清时期的气韵。之所以说它是“钉子户”,第一是因为规模宏大,从山下到山顶依次向上,第二是因为所蕴含的文化深厚,像颗钉子定在锦州大地。

北镇庙是我国五大镇山中保存最完整的庙宇建筑,同时也是镇山庙宇之首。整个庙寨中包含五重大殿,以及周围的小型衬托型建筑,比如山门,神马们和钟鼓楼,所以到北镇庙的第一看点便是:建筑布局。从石牌楼来看,属明清时期的建筑,也是祭山者毕竟的第一座建筑,再往后便是五重大殿,每一个殿宇的布局和建筑艺术可谓天人合一,尤其是各个殿宇的雕塑艺术。所以第二个看点便是:各类雕塑。

在石牌坊的前后都是造型雄伟,雕刻精美的石雕,比如石狮,正殿里的山神夫妇和童男童女的雕像,还有明代开国32人的画像和“北镇山神”的雕像,尤其是北镇庙的石碑,既有雕刻艺术,更有书法艺术和考古功能。寺庙中目前保存着元明清的石碑56 通,记录了各个时代的历史故事和文化艺术。

第三个看点便是皇家文化以及神话传说。在北镇庙中有一个传说喂养御马的地方——神马殿,有古代朝廷祭祀所用物品存放的御香殿,清朝时期,有许多皇帝城游历此处,并且留下了不少的诗文碑。除了这些之外,历代还有有多达官贵人也曾登临此处,并且修建了一些建筑。

整座庙宇虽然处在山岗,但却是锦州的“镇山之宅”,因为山神文化的存在,在加上道教文化,北镇庙周围时常祥云缭绕,完美展现了“洞天福地”之姿,在岁月的流转见展示永恒的魅力,这便是北镇庙作为“钉子户”的奥义。

实用信息:门票价格20元,地址:锦州北镇市城西2公里的山岗上。

本期话题:对于北镇庙你有什么认识和体验?欢迎各位在评论区留下足迹。

往期精选

青岛一“黑马”景区,被称海上“小西湖”,耗资35亿有望晋升4A

梧州又将新增一建筑,耗资3.5亿成梧州地标,这一个区有福了

哈尔滨“硬骨头”钉子户,断水断电居于危房10多年,最终主动求拆

上海又火一公园,距市中心仅4.1公里,门票0元值得一游

古宅之中暗藏玄机,原来是为通房丫头准备的,网友:古人真会玩!