我在赞比亚做生意,晚上最好不要外出,当地人喜欢贪小便宜

到赞比亚做生意一年多,感触很多。很多人问我为什么到赞比亚做生意?这个问题其实很简单,当然是为了赚钱。赞比亚虽然很穷,当地人收入低,但正因为如此,这里很多方面有待开发,存在很多机会。来赞比亚一年多,想和大家聊聊我对这个国家的看法。赞比亚早晚温差大,紫外线强。如果你在室内工作,穿短袖就可以,但早晚要加外套。

赞比亚十一月进入雨季,气候炎热,经常暴雨倾盆。十二月芒果飘香,喜欢吃芒果的有口福,芒果特别便宜。每年四月雨季结束,旱季到来。个人感觉赞比亚旱涝分明,旱季基本一滴雨不会下,空气非常干燥,道路上尘土飞扬,要注意多喝水。赞比亚人喜欢吃玉米面,当地玉米面口感不错,很容易吃饱。

赞比亚的菜肴以西红柿和土豆和洋葱为主,青菜很少见到。当地人似乎不喜欢吃青菜。当地餐厅不多,虽然有中餐厅,但价格并不亲民,而且比较简陋。所以,生活在赞比亚的中国人,都喜欢自己起火弄吃的。在赞比亚,白天可以出去闲逛。晚上最后不要出门,除非自己有汽车。晚上赞比亚危险系数高,如果你一个人走在路上,很容易被抢。

晚上很多地方有警察巡逻,会抓夜晚步行的路人。虽然被抓进去了,花点钱就可以出来,但牢房很脏,而且和当地黑人关在一起,很多中国人都无法忍受。晚上警察路上抓人,不是说警察胡来。在当地晚上十点以后,确实不能在街头闲逛。

我接触到的当地人,没有人不贪小便宜。他们大多很懒,不喜欢存钱。当人不懂得感恩,也不喜欢记仇。这点和我们中国人区别很大。另外他们有点欺软怕硬,和当地人接触不能太怂了。