明朝头号大汉奸:全身被针扎满孔插满猪毛,死后尸体还惨遭肢解暴晒

关于谁是古代最大的汉奸,有人说是洪承畴,也有人说吴三桂等。不可否认,这些人都被永远钉在历史的耻辱柱上。笔者今天要给大家介绍的这名汉奸,大家对他的名字不熟悉,可当看了这个人的所作所为,大家一定会问候此人十八代祖宗,还大骂一声,“汉奸!”

这个人就是明朝天启年二年的进士孙之獬,此人有着明朝头号大汉奸之称。孙之獬,今山东淄博市博山区白塔镇大庄村人,翰林孙光辉之孙,生于明万历十九年(1591年),卒于清顺治四年(1647年)。此人是一个典型的墙头草,“唯求荣华富贵而全无骨气。”

魏忠贤权倾朝野时,孙之獬立即依附,着实过了一段耀武扬威的生活。天启七年八月,明熹宗驾崩,弟弟朱由检继承皇位,是为崇祯皇帝。崇祯一登基,立即开始清算魏忠贤及其党羽,魏忠贤倒台后,崇祯皇帝下令销毁魏忠贤编写,目的是迫害异己为目的的《三朝要典》。

让人瞠目结舌的是,孙之獬竟然怀抱《三朝要典》到太庙里痛哭,结果被崇祯皇帝“削孙之獬籍”。如果仅是这样,孙之獬还算不上明朝最大的汉奸,关键是此人在满清入关后的一系列无耻行为,“侍讲孙之獬,忠贤党也,闻之,诣阁大哭,天下笑之。”满清入关后,对明朝遗臣积极吸纳,孙之獬被封为部侍郎兼翰林院侍讲学士。

多尔衮率领八旗军入关后,下令沿途老百姓必须按照满人风俗,剃头留辫。常言道,身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。多尔衮要求老百姓剃发易服,自然造成激烈反抗,可孙之獬却积极响应多尔衮的主张,率领全家最先剃发易服迎接清军的到来。

刚开始,多尔衮鉴于剃发易服受到反对,为稳定民心,决定先推迟执行。可孙之獬竟然无耻地向顺治上奏,“陛下平定中国,万事鼎新,而衣冠束发之制,独存汉旧,此乃陛下从中国,非中国从陛下也。”于是,多尔衮以顺治帝的名义向全国推行剃发易服,不从者杀头之罪。

稍微对历史有点了解的人,都知道剃发易服曾造成了多起清军屠城时间,比如“扬州十日”、“嘉定三屠”等。那么犯下了累累罪行的孙之獬的下场如何呢?孙之獬在回乡探亲时,恰逢当地爆发了起义,结果孙之獬被起义军抓捕。本来是准备“衣锦还乡”,却被起义军被扒光衣服,将他的头发一根根扯下来,再用针在头皮与身上扎满针孔,将猪毛一根根插进去,直至血尽而死。做完这些还不够,起义军还将孙之獬尸体肢解,暴尸街头。