武当山“雷火炼殿”奇观,装避雷针后消失,金殿后古树也被雷劈死

时代在不断进步,科技也在不断发展,当下人类的生活水平与过去相比不知道改善了多少倍,对自然的了解也更为充分。不过在这个过程中,我们又不得不承认许多工艺逐渐流失,消失在人类历史中的长河,其中许多工艺以现代的科技水平甚至都难以达到,成为了当下一个又一个谜题。古代究竟是怎样的,其实没有一个人能够完整且确切地描述出来,我们所知道的也只不过是停留在历史文献资料中罢了

或许也正是因此,历史对于许多人来说才有着迷一般的魅力。我们总说人类在不断进步,但从某种程度上来讲,人类又何尝不是一种“倒退”,或者说是对过去的探索过程呢?毕竟曾经存在着太多的秘密困扰在我们心中,等待着我们去一一解答。而在这一系列神秘之中,著名武当山的雷火炼殿便属于其中具有代表性的一个

提起武当山,我们首先想到的必定是一代宗师张三丰,将中华武术再度推上了一个台阶。同时,武当山亦是我国土生土长的宗教道教的主要发源地之一,在这里汇聚着无数曾经道教的代表作品,将古人的智慧与科技展现得淋漓尽致,造就了诸如九曲黄河壁、雷火炼殿等一个又一个千古奇观,在人们心中留下了不可磨灭的印象

在众多神奇的现象中,雷火炼殿可以说是最为震撼人心的了。在永乐十四年花费百吨铜材料铸就的鎏金大殿,屹立在武当山最高的地方天柱峰峰顶,接受来来自“天火”的洗礼,历经数百年而岿然不动,依然光彩照人,散发着我国古人智慧的光芒。

每逢雷雨天气,天柱峰峰顶的金殿四周必定会夹杂着链条一般粗的电流,在滚滚雷声之下形成一个又一个巨大的火球滚动在金殿四周,对这处建筑进行着洗礼,同时也震撼着人心,似乎在向人们宣告着大自然不可抗拒的力量。不过值得一提的是,每当雷雨天气结束之后,经历了无数雷火的金殿不仅毫发无损,而且焕然一新,仿佛获得了新生一般。也正是这个原因,千百年来,这种现象被称之为雷火炼殿属于武当山最神圣且最神秘的存在

当然了,除了雷火炼殿奇观以外,金殿还有“祖帅出汗”以及“海马吐雾”两大奇景。每逢雷雨天气到来之前,金殿内供应的神像便会出现大汗淋漓的情况,不断有水珠从神像中流出来,宣告着一场暴雨的到来。与此同时,众多雕像中的一处海马雕像会发出“喂喂”的声音,并且喷吐出串串白雾,让人如临仙境一般,似乎在准备迎接着雷电中神灵的到来。

众所周知,古代对于一些神奇现象大多数民众都是无知的,并且将其归结到所谓的神灵身上,本就有一定名气的武当山在这种情况下变得更加受人欢迎,名声更大。不过随着时间的流逝,在科技逐步发展的今天,金殿的三大奇观都被人们以科学知识解释了出来

其中“祖帅出汗”是因为金殿严密的结构,由于建筑初始对于热胀冷缩原理就有考虑,所以不论温度怎样变化,金殿始终保持严密不漏的状态,而在雷雨天气到来之时,随着气压的变化水珠便会出来

而“海马吐雾”则是利用了中空结构的原理造成了这一现象的出现。其中最神奇的“雷火炼殿”就是我们当下所熟知的对于雷电的应用。铜作为极佳的导电材料,每逢云层大量汇集的时候,地面就会与云层形成巨大的电势差,而在铜材料的引导下,令人震撼的雷火就出现了,于是形成了“雷火炼殿”的千古奇观。

随着武当山金殿三大奇观被揭秘出来,人们也曾做过相关的尝试,结果发现“祖帅出汗”和“海马吐雾”现象都能够轻而易举地再现,但“雷火炼殿”却难以被模仿出来。当然了,有人解释说是因为太危险了的缘故,但在人们为金殿安装上避雷针的后,简直是画蛇添足,发现了雷火炼殿的现象消失得无影无踪,而且金殿还多次遭到了雷击,金殿后古树也被雷劈死了。

雷火炼殿随着它的消失成为了科学界的一大谜题。毕竟从实验和现实来看,它似乎并没有表面这么简单。武当山“雷火炼殿”奇观,装避雷针后消失,金殿后古树也被雷劈死。对此,你有着怎样的看法呢?

想了解更多精彩内容,快来关注旅行中的兔子