冰天雪地中的古老种族:捕捞为生,联合国特批他们捕鲸

作为旅游景点的重要组成部分,人文情怀可谓是一个景点好坏的重要评判依据。而与人文情怀相关的就只有民族了,不同的民族创造了不同的民俗,而不同民俗的不同特点,构成了各具风情的人文情怀。世界是个多元化的组织,存在着许许多多有意思的民俗文化。

有这样一个种族,他们可以说世界上最接近原始人的种族之一了,不仅是以捕猎为生,而且还有吃生肉的传统。他们就是因纽特人,生活在地球最北端的冰天雪地中的种族。

因纽特人生活在西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外,有自己独特的文字和民俗,宗教信仰与我国东北一些少数民族相似,都信萨满教。作为世界人数稀少的土著种族之一,因纽特人总共不到十万。

因纽特人来自亚洲,是几千年前迁移过去的。他们的祖先跨过白令海峡,原本是想往美洲腹地迁徙,不料却被当时的美洲土著印第安人围追、截杀,最后被逼迫进了气候恶劣的北极圈。在条件极其简陋的原始社会时期,于冰天雪地的极北地区生存了下来,不得不说这是个奇迹。

虽然因纽特人发源于亚洲,但是长时间的极地生活让他们进化成了完全不同的黄色人种。他们身材矮小粗壮,眼睛细长,鼻子宽大,鼻尖向下弯曲,脸盘较宽,皮下脂肪很厚。可以说除了黄皮肤和黑头发外都发生了改变,但这些改变是他们能适应冰天雪地生活的根本原因。

因纽特人的营地一般会在海岸边,这样方便于他们捕猎富含高蛋白的猎物,如海象、北极熊等。鲸鱼是因纽特人生活的必须品,随意即使是在鲸鱼数量急速下降,捕鲸被命令禁止的今天,因纽特人依旧有一些联合国特批的捕鲸数量。