大有来头!邢台沙河上申庄村不仅古建筑精美,还深藏着一段传奇!

好新闻 好风景

位于邢台沙河市的上申庄村,目前保存着近万平米的清至民国时期具有冀南地域特色的传统民居建筑群,这些传统古建雕饰精美,空间布局合理,具有极高的历史文化研究价值。戳视频去看看

上申庄村东西窄,南北长,村中的传统古建筑群现已被近现代民宅所包围,所保留下来的古街古巷、古宅院集中在村子的中央,东西长200多米,南北宽500多米,共有三条主街,十余条古巷,20多组院落,1000多间老房子组成。

青砖灰瓦、翘檐抱厦,上申庄村的传统古民居建筑大多为砖石木结构,用条石作基,其上用青砖铺墙,墙中有木架,并通过木雕、砖雕、石雕为主的“三雕”艺术,把古朴的传统民居装点得独具匠心。此外,在上申庄古民居群除了遗留有众多造型独特、风格统一的古建民居之外,还流传着一段“元朝王室避祸改姓”的传奇故事。

近年来,为了进一步挖掘、追溯“申氏文化历史”,让往来游客能够体味这里淳朴深厚的民俗风情,上申庄村已经着手准备在现存传统古建筑的基础上对古民居群进行修整,恢复门楼、门庭、巷街等,并对室内家具、字画进行复原,致力于为往来游客打造出一个集民俗精粹沉浸地和原乡生活体验地为一体的传统古村落旅游目的地。

视频来源:《乐享河北》

责编:张路

主管:李金平

监制:张鸿鹏

河北旅游TV

新闻6号线