顽劣“猴哥” 大闹村民家

近日,昌宁县田园镇新华村每天都有一只顽皮的猴子“光顾”,不仅偷吃地里的庄稼,跑进村民家里四处折腾,惊吓老人和孩子,还会攻击人,村民们不堪骚扰,遂报警求助。

11月1日早晨,昌宁县公安局森林警察大队接到报警后,西山林区派出所民警立即出警处理。到达现场后,根据报警人的指引,民警带上捕捉工具前往猴子藏身地点进行围捕。狡猾的顽猴身形机敏,借用各种障碍物灵活地避开了民警和村民的层层围捕,逃进了山林内不见踪影。经过商议,民警决定伺机捕捉,一行人等到了深夜,也没有发现它的踪迹。次日22时许,值班民警再次接到报警电话:该猴子出没在一家村民的鸡舍旁。在村民配合下,民警顺利将顽猴“请”进笼子里。

民警对猴子进行了身体检查,它右眼受伤且右臂残疾,但生命体征良好。经野保部门鉴定:该猴为猕猴,属于国家二级野生保护动物。为确保猴子得到专业救护,在对其投喂了水果后,民警将其移交县野保办进行保护救助。

本报记者 崔敏 通讯员 龙光杰 摄影报道