双语宣讲听得懂记得住

“各位父老乡亲,党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴……”11月9日下午,龙陵县木城乡乌木寨村马鹿塘村民小组长胡志贵,用傈僳族群众听得懂、记得住的民族语言,宣讲党的十九届五中全会精神。

如何让党的十九届五中全会精神在边境地区落地生根,木城乡立足辖区实际,创新双语宣讲模式,用各族群众更“听得懂”的语言,加大对全会精神的宣讲力度,打通理论宣讲“最后一公里”。

连日来,木城乡选派10名懂少数民族语言的乡、村、组干部,组成一支国门宣讲团,深入村村寨寨、田间地头、农家院落,运用傈僳、彝等少数民族语言,围绕2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措等重大问题深入浅出地进行阐释,用少数民族群众喜闻乐见的形式,让党的十九届五中全会精神宣讲入脑入心,根植到各族群众心中,并鼓励和引导各族群众激发内生动力,积极通过发展产业就业实现增收,在新时代展现新气象、新作为。

“宣讲的语言是我们听得懂的彝话,内容也通俗易懂。聆听这次宣讲,让我对党的十九届五中全会精神有了更全面、系统、准确的理解。”木城乡花椒村坪子寨村民小组彝族群众郭新海说,现在党的政策好,只要村里开展宣讲活动,他都会积极主动参加。

截至11月10日,木城乡已经开展双语宣讲12场次,听众达600余人次。

本报记者 李建国

SourcePh" style="display:none">