民国老照片:罕见的游历僧人,百年前的灵隐寺、碧云寺等影像

佛教自两千多年前创立,在东汉时传入我国,深受各地人民的关注,经过不同时期的兴衰,一直到今天,仍是我国最知名的三教之一。虽然俗语常说:乱世道士下山救世,和尚关门避祸之类的话语,但事实也并非那么绝对,在民国时,很多将军战士也都是寺庙出身。图中是在民国时期所拍摄的城市中的寺庙影像.这组关于寺庙与和尚的照片是由民国时期,在中国从事石油工作的英国人威尔金森.爱德华所收藏。

威尔金森.爱德华在华期间,拍摄了很多关于寺庙与和尚的照片,其中比较出名的包括灵隐寺、碧云寺以及在外游历和寺庙内的和尚们。这张图中是杭州灵隐寺的主殿,灵隐寺也叫云林寺,始建于东晋时期,开山祖师是西印度僧人慧理和尚,主要以天王殿,大雄宝殿,药师殿,法堂和华严殿为中轴线,两边附以其它建筑,位于杭州西湖区灵隐路法云弄1号,是第七批全国重点文物保护单位。

图中是位于北京西山东麓的碧云寺,建于1331年,后经扩建,是一个保存完好的园林式寺庙。照片中一个和尚正站在牌坊前,面对拍摄者,脚下是经典的古代小桥,两边是参天的树木。

这是一张位于湖南永州的寺庙,寺名作者并未标注,只说了地址。照片中应该是一个大殿,两层结构,传统的中国式寺庙建筑,在殿门前一个和尚站立着。下方是走廊,雕刻有相应的花纹,大殿的周围是围栏,在围栏上方以及下边都是传统的雕刻物及塑像。

这是一张在农村的寺庙。看照片中的影像应该是一个山中的寺庙,作者在寺庙的围墙边所拍摄。大致能看到些许建筑风格。

这是两个僧人正在外游历时,碰到作者,留下的一张珍贵照片,一高一矮两位大师,手中拿到法珠,身穿特有的服装,站在一颗大树旁边。当时,和尚出外游历是很常见的事情,而如今却极少见到。

图中是镇江一个寺庙内的影像,拍摄者说是“清水银岛寺”的僧侣,焦山什么的,据查悉,应该是今天的焦山定慧寺,位于镇江东北长之当中的焦山之上,始建于东汉时,原名普济寺,照片中,在一个牌坊前,站着两名僧人以及一个道友,往着拍摄者这边。旁边有一棵大树,看样子年龄不小了。建筑方面,是典型的明清风格